Gli analgesici nel piatto

Ci sono molti alimenti che hanno proprietà analgesiche. I dolori articolari si possono curare anche con il cibo. Ad esempio, l’olio extra vergine di oliva, oltre ad avere principi attivi benefici per l’organismo, possiede anche proprietà analgesiche. Il principio attivo famoso dell’olio extra vergine d’oliva è l’oleocantale che ha un’efficacia analgesica uguale a quella dell’ibuprofene, una molecola sintetica molto usata nella sintomatologia dolorosa. Il potere analgesico dell’olio extra vergine d’oliva è, in effetti minore, ma il suo utilizzo è parecchio più sicuro e salutare. Anche l’aceto di mele è eccellente per migliorare gli sviluppi digestivi e diminuire i bruciori di stomaco. Si pensa che la ragione sta nella ricchezza nell’acido malico e nell’acido tartarico, contenuti in esso. Per concludere, anche l’olio di pesce è ricco di acidi grassi insaturi omega 3, utili ad esercitare una potente azione antinfiammatoria a livello articolare, bloccando la formazione di molecole proinfiammatorie come i leucotrieni e le citochine. Aiuta, anche a riequilibrare i livelli di colesterolo nel sangue, nelle malattie cardiache e in quelle circolatorie.