Nell’ultimo post, sempre dedicato alle ricette da buffet, vi avevo parlato di come preparare e presentare il pan brioche da farcire, invece adesso con lo stesso impasto, che è davvero molto semplice e soffice ho realizzato anche dei sandwich e mini hot-dog!
Per questi ultimi ho preso ispirazione da un blog fantastico che seguo quotidianamente che si chiama Cucinare è come amare, ricchissimo di idee originali e buonissimi per buffet e tanto altro!
Quindi partiamo dalla ricetta del pan brioche che vi riporto di nuovo qui e che vi ricordo è presa dal blog Fables de Sucre!
INGREDIENTI
500 gr di farina 00
275 gr di latte
5 gr di lievito di birra
30 gr di zucchero
10 gr di sale
70 gr di olio di girasole
latte per spennellare
PROCEDIMENTO
Mettere nella ciotola dell’impastatrice la farina, il latte a temperatura ambiente, il lievito di birra sbriciolato e lo zucchero e far lavorare qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Io in questa prima fase uso sempre la foglia.
Poi dopo sostituisco col gancio e aggiungo il sale e l’olio un pò alla volta, avendo cura di non versarne dell’altro finchè non si è assorbito il precedente.
Una volta pronto il panetto risulterà compatto ed elastico, lasciarlo riposare mezz’ora a temperatura ambiente.
Decidere il peso di ogni singolo sandwich e dividere il panetto in tante palline dello stesso peso, ad esempio questi nelle foto sono di circa 30 grammi ciascuno e per queste dosi me ne sono venuti una ventina (esattamente 24)
Metterli in una teglia ricoperta di carta forno e cercare di distanziarli il più possibile perchè durante la lievitazione tendono a crescere parecchio e magari anche ad attaccarsi, io ad esempio in questa teglia ne ho messi troppi, 9 sarebbero stati più che sufficienti!
In questa foto ci sono quelli ovali, che ho lavorato prima pirlandoli e facendo una palla e poi da questa allungandoli come un salamino!
Per quelli tondi è sufficiente soltanto la pirlatura, se non sapete come fare basta cercare un video su yoy tube, dove viene mostrato chiaramente il procedimento per rendere la pallina tonda e gonfia.
Coprire la teglia con carta trasparente e lasciare lievitare in forno spento con lucina accesa circa 3 ore.
Al termine della lievitazione spennellare con latte e infornare a 180° statico, per circa 15-20 minuti.
Eccoli qui cotti e farciti, quelli tondi con salamino ed emmenthal, messi nelle cartine dei pirottini e fermati con uno stecchino da buffet
E questi invece i mini hot-dog, farciti con un wurstel, ketchup, maionese, una foglia di insalata e sopra un funghetto decorativo bloccato sempre da uno stecchino da buffet, anch’essi serviti nei pirottini di carta ovali.
Avendo fatto un taglio verticale al sandwich e non orizzontale come i classici, va leggermente scavato un po’ all’interno per poterlo farcire comodamente, oppure magari va fatto un taglio leggermente più allargato!
Ringrazio per l’idea davvero carina e sfiziosa Mario Marziani e il suo blog Cucinare è come amare!
Anche questi sono molto carini da vedere e gustosi da mangiare, realizzabili davvero in pochissimo tempo, considerando che li ho preparati il lunedì, congelati, usciti il sabato mattina e farciti il primo pomeriggio!
A breve il seguito con le stelline di pane bianco….
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