RICETTA PAN DI ARANCIA VEGAN –

Ieri mattina ho tenuto uno dei miei laboratori creativi per bambini al mercato contadino di roma capannelle e c’era uno show cooking con la chef Daniela Mariposa che mi ha dato una dritta importante su come sostituire le uova nelle preparazioni vegan: lei consigliava di utilizzare le mele! Venerdì avevo scritto la ricetta del pan d’arancia qui e ho voluto provare a veganizzarla. Il risultato è strepitoso e ve lo consiglio assolutamente! Rispetto alla ricetta originale il sapore è più intenso, forse meglio mettere una sola arancia grande invece delle due originali.

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Ingredienti per il dolce:

  • 300 gr di farina bio
  • 130 ml di olio di semi di girasole
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 1 arancia grande
  • 1 bustina di lievito
  • 2 mele

Ingredienti per la glassa:

  • 200 gr di zucchero a vele
  • Succo d’arancia qb

Procedimento:

  1. Come prima cosa grattugiamo le mele e tagliamo a cubetti l’arancia con tutta la buccia
  2. Mettiamo tutto in un frullatore o nel robot da cucina e poi versiamo l’olio la farina e lo zucchero
  3. Amalgamiamo il composto e in ultimo uniamo una bustina di lievito
  4. Foderiamo una teglia piccola, da 22 cm di diametro con carta forno e versiamo il composto
  5. La cottura è molto lunga: 160° per 45/50 minuti in forno statico
  6. Una volta terminata la cottura lasciamo raffreddare il dolce e poi glassiamolo
  7. In un bicchiere mescoliamo il succo di arancia e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto denso e cremoso
  8. Versiamo sulla torta e livelliamo con l’aiuto di un cucchiaio.

Il risultato è un dolce molto aromatico, soffice e ricco. In casa l’hanno apprezzato tutti e nessuno si è accorto della veganizzazione, dunque ha passato il test!

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