#LunedìInsalatina: Tofu & Arancia

Cari amici, prosegue con ostinazione la mia campagna sociale per dare dignità culinaria al tofu. Che si, è vero, come sostiene mio marito da anni “non sa di nulla!” ma non per questo ce lo dobbiamo dimenticare lì, in dispensa, insieme alle bacche di Goji e a tutti quegli alimenti mirabolanti che –secondo i migliori social influencer culinari– dovrebbero garantirci immortalità e figanza a palate.

Per questo è nata l’insalata Tofu e Arancia, protagonista di questo #LunedìInsalatina un po’ vegano.

Come stavo dicendo nell’introduzione, non è che il tofu faccia schifo. Non ha alcun sapore di per sé ma questo non vuol dire che non possa occupare un ruolo di “spessore” (nel senso fisico del termine) in mezzo a piatte foglie di insalata e a dare anche del sapore.

Un modo per farlo è senz’altro ricorrere ad una marinatura: in questo caso ci vengono incontro l’arancia, con il suo carico di vitamina C, l’olio di oliva e i semi di papavero; basta avere un contenitore ermetico, ritirare tutto in frigorifero.. et voilà!

ingredienti

Mezza ciotola di lattughino.
Mezza ciotola di insalata iceberg.
Un panetto di tofu.
Due arance.
Mezzo porro.
Olio d’oliva extravergine.
Semi di papavero.
Semi di girasole.

Procedimento

Anzitutto partiamo con la marinatura del tofu che, a seconda del tempo a disposizione, può durare da un’ora a tutta la notte (dipende, al solito, dal livello di fretta che avete).

  • Dopo averlo estratto dalla confezione e lasciato colare il liquido in eccesso, tagliate a dadini il panetto di tofu.
  • Tagliate a metà le arance e spremetele. Tenete da parte la polpa e una tazzina di succo.
  • In un contenitore ermetico disponete i cubetti di tofu, versateci succo e polpa delle arance, due cucchiaini di olio d’oliva ed i semi di papavero (più eventualmente il sale se gradite).
  • Lasciate marinare il tutto in frigo per almeno un’ora.

Unite, dopo averle lavate e asciugate, le due insalate.

Tagliate a rondelle sottili il porro.

A marinatura terminata estraete il tofu.

Fate saltare con un po’ di olio il porro in padella. Fatelo appassire con parte del liquido della marinatura ed infine aggiungeteci anche il tofu con il resto del succo e della polpa di arancia. Lasciate cuocere a fuoco medio.

Una volta asciugato il tutto, lasciate intiepidire e aggiungetelo all’insalata.

Mescolate bene, condite con un filo d’olio e la tazzina di succo di arancia.

Tostate i semi di girasole in una padella per qualche istante e aggiungeteli.

Se gradite, date ancora una leggera spolverata di semi di papavero.

Mescolate ancora una volta ed ora non vi resta che godervi la vostra insalata Tofu & Arance!

Insalata Tofu e Arancia

 

 

 

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