Ciao a tutti, so già che susciterò la perplessità degli amanti dello stiledivitasano:
siamo a inizi dicembre e sto facendo un’insalata il cui unico ingrediente non fuori stagione è, in quanto frutto della lavorazione di un cereale, il couscous.
Touché.
Il mio frigo non contiene esclusivamente verdura e frutta di stagione e probabilmente la percentuale di cibo biologico in casa si aggira al 20%. D’altronde non mi sono mai venduta come guru del benessere bio ma come una che, tra un live e un cambio pannolino, si inventa insalate per sentirsi a posto con sé stessa e con il suo amico immaginario a forma di finocchio salutista (che incarna il mio desiderio di stiledivitasano).
Bene, dopo aver fatto outing (e accontentato l’altro mio amico immaginario: l’omino del SEO, il quale vuole post da minimo 300 parole) non vedo perché non preparare pentole e posate e passare alla ricetta di questo #LunedìInsalatina: l’insalata di couscous.
Ingredienti
Due manciate di couscous
Cinque o sei pomodorini
Qualche foglia di rucola
Una carota
Semi di zucca
Formaggio grana
Procedimento
Anzitutto dedichiamoci al couscous.
Iniziamo preparando il brodo vegetale con cui lo farete cuocere: io solitamente vado col classico sedano-carota-cipolla ma voi potete sbizzarrirvi come meglio credete. Pulite, tagliate e mettete a bollire in acqua salata per un’oretta dopodiché frullate ed eventualmente allungate con l’acqua per non farlo troppo denso.
Altrimenti passate al lato oscuro della cucina e usate un dado vegetale.
Mettete il couscous in un piatto, versate il brodo caldo fino a ricoprirlo a filo e coprite tutto con un altro piatto. Lasciate riposare e, mentre aspettate che si cuocia, passate alla preparazione delle verdure.
Lavate anzitutto le verdure.
Tagliate a quarti i pomodorini, a rondelle le carote e sminuzzate la rucola.
In una padella antiaderente tostate velocemente (un minuto scarso per lato) i semi di zucca.
Passato il tempo di cottura (varia di marca in marca ma di solito sono sufficienti dieci minuti), sistemate il couscous nell’insalatiera. Aggiungete le verdure, i semi e mescolate.
Con un coltello (o con un pelapatate se, a differenza mia, riuscite a non portarvi via la pelle dalle dita) fate a scaglie il grana e aggiungetelo all’insalata.
Concludete col solito filo di olio d’oliva extravergine e buon appetito!
p.s. Sicuramente, dovendo cucinare solo due manciate di couscous, vi avanzerà del brodo. Non preoccupatevi, lasciatelo raffreddare e poi congelatelo che quest’inverno lo useremo per il #LunedìMinestrina 😉