Un buon piatto per chi ama i frutti di mare è senza’altro la zuppa di cozze. E’ molto semplice da realizzare e quando si è a dieta i frutti di mare sono un’ottima scelta: un chilo di cozze per esempio, ovvero due bei piatti da portata, sono una sana fonte di nutrimento e riempiono sia la pancia che gli occhi, con un basso contenuto calorico. Perfetto!
Questa volta ho voluto preparare una bella zuppa, con pomodoro e peperoncino, come facciamo noi a Napoli. Infatti la zuppa di cozze è un piatto tipico del giovedì santo, gustato di sera, prima di uscire a fare lo struscio, ovvero la passeggiata fatta per visitare i Sepolcri nelle chiese. Questa ricetta è anche più semplice della tradizionale, che prevede l’aggiunta del polpo o delle lumachine di mare. Resta ovvio che se non piace il piccante il peperoncino si può evitare, ma ci sta d’un bene…
Zuppa di cozze piccante – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione senza pane = 8 *
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione con pane = 12 *
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Medio
Ingredienti
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2 kg cozze
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800 g pomodoro a pezzettoni (anche la pelata va bene)
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2 cucchiaini olio extravergine di oliva
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3 spicchi aglio
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mezzo bicchierini vino bianco secco
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1 peperoncino
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1 mazzetto prezzemolo fresco
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q.b. sale e pepe (il sale solo se necessario, a fine cottura!)
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100 g pane ciabatta (opzionale)
Preparazione
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Le cozze in queste foto sono molto piccole: stavolta le ho trovate così ma il frutto dentro era molto grande e saporito. Inoltre queste sono di allevamento quindi anche molto più semplici da pulire. Le cozze veraci richiederanno molto più tempo e attenzione. Infatti la preparazione delle cozze è importante: vanno pulite benissimo, io sono fissata con la pulizia dei frutti di mare infatti lascio questa operazione al mio compagno che so essere un gran pignolo! Innanzitutto immergere le cozze in acqua fredda sino all’uso. Per pulire le cozze batterle una ad una sul bordo del lavandino, specialmente quelle che sono aperte: se dopo qualche minuto la cozza non si chiude allora è meglio buttarla. Raschiare le impurità della conchiglia con un coltellino e togliere la peluria (la cosiddetta “barba”) se presente. Fare un’ultima risciacquata e scolare bene.
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Far aprire le cozze facendole bollire senza aggiungere acqua in una pentola molto capiente coperta. Quando sono tutte aperte alzare tutte le cozze e filtrare il liquido di cottura: se si vede molta sabbia usare anche una garza per filtrare tutte le impurità. Togliere il mollusco da un quarto delle cozze e per il resto invece eliminare la parte della conchiglia alla quale il mollusco non è attaccato. Conservare 5-6 conchiglie intere da usare a tavola per “pizzicare” le cozze dal piatto.
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In una padella molto capiente mettere l’aglio e il peperoncino tagliati a pezzetti assieme all’olio. Far soffriggere bene e poi aggiungere il pomodoro e una parte del prezzemolo tritato. Mescolare, coprire e lasciar cuocere per una decina di minuti. Aggiungere il vino e far andare a fiamma alta per qualche minuto per far evaporare poi aggiungere l’acqua di cottura delle cozze. Coprire e far bollire a fiamma bassa per far addensare un po’ il sugo.
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Aggiungere le cozze e mescolarle bene nel sugo. Lasciar insaporire per altri 5 minuti e solo a questo punto assaggiare e, se proprio necessario, aggiungere il sale. Se piace aggiungere anche del pepe.
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Mentre la zuppa di cozze continua a cuocere, preparare il pane tostato. Tagliare a fette la ciabatta e tostarle leggermente in modo da ottenere dei crostini da inzuppare nel sugo delle cozze.
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Appena il pane è pronto, aggiungere il resto del prezzemolo sulla zuppa di cozze e servire tutto a tavola.
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La nostra zuppa di cozze piccante è pronta! Un profumo favoloso e che gusto… Volendo si può anche aggiungere un’insalata verde in modo da avere un pasto completo di tutto. Che dite: la prepariamo?
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Note
Se avete voglia di qualcosa di più sostanzioso da preparare con le cozze, provate questa ricetta: Paella di pesce. Molto gustosa e leggera!
ciao, cosa posso usare in sostituzione delle cozze????
Serena è una battuta vero? E’ una zuppa di cozze, se non usi le cozze non è più una zuppa di cozze no? 😀
Io ho delle cozze surgelate,con cosa posso sostituire l acqua di cottura delle cozze?!?!
Veramente la zuppa andrebbe fatta con le cozze fresche… potresti fare un fumetto di pesce o al più utilizzare il dado di pesce…
Meraviglioso questo piatto, complimenti.
Gino grazie a te per i complimenti! 🙂
Grande, Gio proprio buone le cozze preparate cosi, e noto anche qualche differenza rispetto ai tuoi primi post a livello fotografico, brava bacioni
uhm Sonietta dici? Non ho cambiato nulla… anzi queste son state pure fatte di fretta… credo solo questione di fortuna, ma grazie eh 🙂
Riesco a sentire il profumo fin qui.. devono essere (state) buonissime..
grazie Vale… erano pure piccantissime… ho usato un peperoncino della treccia che ho preso a Ischia questa estate, sono forti che non ti dico 🙂
Buonissime così!!! Veramente dietetiche… devo provare a farle… Ma poi anche dovrò mangiarle tutte io che il mio ometto non le mangia…
Allora, addio dieta
no Annamaria, se ne fai 1 chilo col guscio le calorie son veramente poche! Nessun addio dieta con le cozze! 😀
Allora stasera che vado a fare la spesa me ne prendo 1 sacchetto… e me le godo tutte!!!
eh pure io quasi quasi le rifacevo… poi abbiamo optato per una zuppa ma non so cosa mi troverò nel piatto, stasera non cucino io 🙂