Le zucchine alla scapece è un contorno un tipico delle mie parti ovvero di Napoli. Mia mamma le faceva spesso ed è uno dei miei piatti preferiti. Qui ve le presento in versione leggera: la versione tradizionale prevede la frittura ma ovviamente per noi che siamo a dieta è meglio evitare!
Il risultato è comunque buono anzi, ottimo direi, Grassi pochissimi e gusto a volontà! Andiamo a vedere come prepararle sia in forno tradizionale che nella friggitrice ad aria, la mia amata Airfryer!
Zucchine alla scapece – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 1 *
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 o 30-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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4 Zucchine
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1 spicchio aglio
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2 cucchiaini olio extravergine di oliva
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q.b. menta
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q.b. aceto balsamico (o altro tipo)
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Lavare le zucchine ed eliminare le due estremità. Tagliare le zucchine prima per il lungo e poi a semicerchi di mezzo centimetro circa. Le zucchine andrebbero fritte in abbondante olio ma noi andremo a usare uno dei seguenti due metodi.
Forno tradizionale
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Mettere le zucchine tagliate in una scodella, aggiungere un cucchiaino di olio e un pizzico di sale, mescolare bene e distribuire tutte le zucchine sulla leccarda del forno coperta con carta forno. Preriscaldare a temperatura alta (220°-250° gradi) e infornare. Girare ogni tanto le zucchine un paio di volte e tirarle fuori quando sono abbrustolite in superficie, 30 minuti massimo 40 saranno sufficienti.
Friggitrice ad aria – Airfryer
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Per fortuna io ho ho la Airfryer della Philips, è una friggitrice ad aria e frigge senza olio o quasi. Basterà mettere le zucchine in una scodella, aggiungere un cucchiaino di olio e un pizzico di sale e mischiare bene con le mani per ungere tutte le fettine di zucchine. Preriscaldare la Airfryer a 200° per 3 minuti, mettere le nel cestello e cuocere per 15 minuti sempre a 200°. Bisogna agitare il cestello una volta a metà cottura. Se c’è bisogno cuocere ancora altri 5 minuti. Le zucchine escono come fritte (croccanti fuori e morbide dentro) ma non unte.
Qualora foste interessati all’acquisto di questo elettrodomestico potreste dare un’occhiata al modello come il mio qui: Philips Airfryer da 800 g di capacità oppure a quello più grande qui: Philips Airfryer XL da 1,2 Kg di capacità.
E per finire…
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Mettere le zucchine nel piatto di portata ancora calde e condirle con l’aglio a pezzettini, sale, olio, aceto balsamico e la menta tagliuzzata. Anche una spolverata di pepe se vi piace. Mescolare bene e servire. Troppo buone… e se le lasciate a riposare per un’oretta sono ancora più gustose!
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Note
Un’altra ricetta perfette da realizzare con la friggitrice ad aria Airfryer è questa: Melanzane a funghetto. Enjoy!