Spinacine di pollo light

Ho abitato tanti anni a Londra e quando nel 2003 sono tornata in Italia ho conosciuto le spinacine di pollo che quando ero piccola io a casa mia non esistevano. Inutile dire che anche mio figlio ne ha fatto subito conoscenza e ne avrà mangiate tante durante i cinque anni di permanenza in Italia. L’unica cosa buona è che le ho sempre cotte al forno e mai fritte.

Spinacine di pollo light , Mangia senza Pancia

Così come le crocchette di pollo confezionate, probabilmente anche le spinacine che si comprano al supermercato sono preparate con le rimanenze del pollo e del tacchino (se non peggio) e non voglio nemmeno immaginare se gli spinaci sono “veri” o OGM. Queste le ragioni che mi hanno già portato a realizzare le Crocchette di Pollo light e che adesso mi hanno stimolato a preparare anche le spinacine in casa con ingredienti comprati da me.

Patatine croccanti al forno, Spinacine di pollo light, Mangia senza Pancia

Il risultato è stato un pasto per bambini (e adulti) leggero ma anche nutriente e salutare, e dal sapore ottimo: mio figlio le ha “slurpate” tutte dicendo che per lui non c’è poi grande differenza! Ovviamente le ha mangiate assieme al suo contorno preferito: le Patatine Croccanti al forno


Spinacine di pollo light – la ricetta


Informazioni

Tipo: Pasto “a pancia piena” (anche Leggero mangiandone di meno)
Porzioni: 3 spinacine
Preparazione: 15 min
Cottura: 20-30 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per spinacina = 3


Ingredienti

150 g di petto di pollo ripulito dall’eventuale grasso
200 g di spinaci freschi
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di pangrattato
1 cucchiaio di pangrattato tipo Panko (*) o di pangrattato fatto in casa e grattugiato grosso
1 cucchiaino di spezie italiane in polvere (aglio, rosmarino, origano, timo, prezzemolo, salvia…)
3 cucchiaini di parmigiano grattugiato
qualche spruzzata di olio spray (**)
sale e pepe q.b.

(*) il Panko è un tipo di pangrattato che si usa molto nella cucina giapponese per impanare e dare più croccantezza ai fritti. Non è altro che pane bianco (tipo quello a cassetta americano) senza crosta, prima tostato e poi grattugiato grosso. Si possono trovare ricette per prepararlo o comprare nei negozi di alimenti internazionali.

(**) io uso spesso l’olio versione spray che mi da più controllo della quantità di olio che uso. Se trovate l’olio già pronto in forma spray bene… altrimenti suggerisco di trovare delle bottigliette adatte e riempirle con il vostro olio preferiti.


Procedimento
Spinacine di pollo light, Mangia senza Pancia

Lavare gli spinaci e metterli in pentola con pochissima acqua. Lasciarli appassire e poi scolare bene, far raffreddare e strizzare.

Spinacine di pollo light, Mangia senza Pancia

Tagliare il pollo a pezzetti e ridurlo in polpa nel mixer elettrico. Aggiungere gli spinaci, 2 cucchiaini di parmigiano, sale e pepe e frullare bene nel mixer. Dare un’ultima mescolata a mano e versare in un piatto.

Spinacine di pollo light, Mangia senza Pancia

Preparare il pangrattato, il Panko o il pangrattato grosso, il resto del parmigiano e tutte le spezie in un altro contenitore mescolandole bene. Mettere l’olio in un altro piattino e procedere a preparare le spinacine. Fare delle polpette con l’impasto di pollo e spinaci e schiacciarle tipo hamburger: per questa operazione bagnare le mani con un po’ d’acqua in quanto l’impasto è molto morbido e si attacca alle mani asciutte. Passare le spinacine prima nell’olio e poi impanare bene schiacciandole ulteriormente.

Spinacine di pollo light - pronte per il forno

Ecco le spinacine pronte per andare in forno. Volendo a questo punto si possono chiudere bene negli appositi sacchettini pronte per essere surgelate.

Riscaldare il forno a 220°C-250°C. Coprire una teglia con la carta forno e spruzzarla leggermente con l’olio spray. Man mano che le spinacine sono impanate, porle sulla carta forno. Alla fine spruzzarle con l’olio spray e infornare.

Dopo 8-10 minuti controllare che si sia formata un po’ di crosticina e girare le spinacine. Infornare per altri 4-5 minuti. La cottura dipende molto dal forno: la temperatura deve essere alta per far venire la crosticina ma non bisogna cuocere tanto il pollo altrimenti diventerà secco!

Spinacine di pollo light , Mangia senza Pancia

Per comporre un pasto completo e gustoso accompagnare con dei pomodori tagliati e conditi con basilico ed aceto balsamico e come carboidrati aggiungere delle fette di pane o una porzione di  Patatine Croccanti al forno.

Spinacine di pollo light , Mangia senza Pancia

Al ketchup purtroppo mio figlio non rinuncia quando faccio le crocchette o le spinacine di polli… ma appena recupero il passaverdura proverò a fare quello di una mia amica, una bravissima food blogger che lo ha preparato in casa. Ecco la sua ricetta:

Ketchup light home made BY EASYKITCHEN, Spinacine di pollo light, Mangia senza Pancia
Ketchup light home made
BY EASYKITCHEN

Buon appetito a tutti!

by Giovanna Buono 

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19 Comments on Spinacine di pollo light

  1. Luca
    18 dicembre 2015 at 1:19 pm (2 anni ago)

    Dopo aver provato questa ricetta la devo, per me, bocciare. Non vengono croccanti come mi aspettavo, ma vengono una specie di polpettone di pollo e spinaci. Ho provato cuocendole sia in forno come descritto sia in padella ma il risultato è lo stesso. Ciao

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      18 dicembre 2015 at 1:48 pm (2 anni ago)

      Luca che strano, sei il primo a cui vengono così quindi mi viene il dubbio che ci sia una ragione. Vengono proprio tanto croccanti, anzi anche troppo se le fai molto sottili 😀

      Rispondi
  2. cristina
    26 ottobre 2015 at 2:36 pm (2 anni ago)

    Ciao Giovanna…mi chiedevo se si possono fare lo stesso con il petto di tacchino…poi avevo un dubbio: non so dove ho letto che macinare la carne di pollo lascia nel frullatore una contaminazione batterica di non so cosa..ti risulta o è una sciocchezza? magari dopo il frullatore basta lavarlo per bene? grazie

    Rispondi
  3. Arnould
    3 ottobre 2015 at 11:34 am (2 anni ago)

    Ciao, il mix di spezie italiane non si trova nei supermercati, potresti fare un elenco in modo che uno se lo compone? Grazie

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      3 ottobre 2015 at 3:31 pm (2 anni ago)

      Arnould l’elenco è negli ingredienti!!! Vedi in parentesi? 😉

      Rispondi
      • Arnould
        4 ottobre 2015 at 12:31 pm (2 anni ago)

        Ah ok, ci sono dei puntini qundi ho supposto ci fossero spezie non elencate.

        Rispondi
  4. Mary4ever
    16 maggio 2015 at 9:57 am (2 anni ago)

    Le faccio, ma chiedo… Posso cuocere anche in padella antiaderente, piano piano, magari a semi coperto? Accendere il forno per una spinacina mi sembra uno spreco… Non sono scozzese, ma….
    Gio, ti ho mandato una mail qualche giorno fa, m non hai risposto, forse è partita nello spam?… Magari te la rimando!
    Buon sabato a tutti

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      18 maggio 2015 at 5:31 pm (2 anni ago)

      Mary le mail spesso me le perdo o non riesco a leggerle, ho tante email non lette, scusami, ricevo troppe richieste e quelle in privato non ce la faccio proprio, mi spiace! Si che puoi mettere in padella, credo possa andare bene, ma piano perchè deve cuocersi dentro prima che si brucino fuori 😀

      Rispondi
  5. Giovanna
    19 gennaio 2015 at 2:57 pm (3 anni ago)

    Ciao Giovanna….davvero complimenti! Ho provato anche altre delle tue gustosissime ricette e devo dirti che hanno avuto tutte successo!!!! Volevo però chiederti una cosa: pensi che si possano surgelare in modo da averle sempre a disposizione???
    Grazie x renderci la vita più gustosa, leggera e salutare!!! Continua così!!

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      19 gennaio 2015 at 11:51 pm (3 anni ago)

      Si Giovanna io direi proprio di si anche se non l’ho provato a fare ancora! E grazie per i tanti complimenti 🙂 🙂

      Rispondi
  6. Alice P.
    14 novembre 2012 at 11:14 am (5 anni ago)

    Wowww, che buoneeeeee, ma poi credevo fossero più difficili da fare, ma grazie di questa ricettina ^_^

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      14 novembre 2012 at 11:20 am (5 anni ago)

      infatti è più difficile a spiegare che a fare… 🙂

      Rispondi
    • Federica
      25 novembre 2014 at 9:39 am (3 anni ago)

      Provate….buonissime e leggere e semplici da preparare!! Fantastico questo blog…complimenti 🙂

      Rispondi
  7. nonna papera
    7 novembre 2012 at 7:38 pm (5 anni ago)

    Apperò che belle ricettine che fai…leggere e gustose…me le devo segnare!

    Rispondi
    • Gio
      7 novembre 2012 at 10:46 pm (5 anni ago)

      ciao Nonna Papera! Che piacere e onore ricevere una tua visita! 🙂

      Rispondi
  8. Alice
    13 ottobre 2012 at 5:13 pm (5 anni ago)

    Le proverò al più presto!!! Brava!

    Rispondi
    • Gio
      13 ottobre 2012 at 5:34 pm (5 anni ago)

      Grazie! 🙂

      Rispondi

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