Scarola imbottita o ‘mbuttunata

La scarola è una delle mie verdure preferite e la scarola imbottita o, come diciamo a Napoli, la scarola ‘mbuttunata, è veramente perfetta per la dieta. Saporita e poco calorica, si adatta anche benissimo ad essere servita nel periodo natalizio. Se si eliminano le acciughe diventa un piatto adatto per chi è vegetariano. Scarola imbottita o 'mbuttunata, ricetta napoletana, Mangia senza Pancia E poi è così semplice da preparare, con ingredienti facilmente reperibili e saporiti. Io la servo come secondo piatto ma si può anche proporre come contorno, un po’ abbondante magari, ma sulla tavola delle feste si esagera sempre un po’… e un’esagerazione di questo tipo si può fare senza troppi sensi di colpa!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se si desidera un piatto vegano basterà sostituire il pecorino e le acciughe con circa altre 5 olive e 1 cucchiaio di capperi in più.
  • 2scarole
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale
  • 3 spicchiaglio
  • 30 gpecorino grattugiato
  • 15olive di Gaeta
  • 10 gpinoli (circa 1 cucchiaio)
  • 15 guvetta (circa 3 cucchiaini)
  • 4 cucchiainiolio extravergine di oliva
  • 20 gacciughe sottolio

Punti Weight Watchers Propoints

  • Punti per porzione (1 scarola intera) = 7 punti WW

Strumenti

  • spago da cucina

Preparazione

  1. Innanzitutto preparare tutti gli ingredienti per il ripieno: mettere in ammollo in acqua separatamente per una decina di minuti i capperi e l’uvetta e poi strizzarli bene. Tritare le olive snocciolate, i capperi, 2 spicchi di aglio e le acciughe (se usate).

  2. Mescolare il tutto con l’uvetta, i pinoli, il pecorino e 2 cucchiaini di olio. Aggiungere pochissimo sale o evitarlo del tutto: capperi e acciughe danno già molto sapore!

  3. Mondare le foglie esterne delle scarole, lavarle con cura facendo in modo che non si stacchino e lasciarle sgocciolare. Aprire con delicatezza le foglie e distribuire il ripieno al centro di entrambe le scarole. Chiudere di nuovo le foglie e serrare bene con lo spago da cucina come per fare un involtino.

  4. In una padella mettere gli altri 2 cucchiaini di olio e uno spicchio di aglio a pezzi o intero. Quando inizia a soffriggere porre le scarole nella padella, coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa rigirando delicatamente ogni tanto. Una mezz’oretta dovrebbe essere sufficiente per la cottura ma dipenderà anche dalla grandezza delle scarole. Una volta che l’acqua rilasciata dalle scarole si è asciugata quasi del tutto e le scarole sono leggermente rosolate la cottura è terminata.

  5. Ed ecco pronta la nostra scarola imbottita o ‘mbuttunata! Possiamo servire le scarole intere nel piatto da portata con o senza lo spago (a me piace lasciarlo).

  6. Ecco come si presenta la scarola imbottita all’interno: umida e piena di sapori forti che ben si combinano con la leggerezza della scarola! Se non l’avete mai assaggiata prima provatela: non vi pentirete… Buon appetito e buone feste a tutti! by Giovanna Buono 

Note

Altra ricetta natalizia con la scarola è la tipica pizza farcita con questo ripieno: Scarola olive e capperi. E’ buonissima, provatela!

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.