Ecco di nuovo l’olandese in azione con i suoi piatti etnici, che qui in Olanda sono tanto popolari: il riso fritto e gamberoni! Stavolta avevamo del riso basmati avanzato in frigo, dei gamberoni surgelati… e nessuna voglia di uscire a far la spesa…
Quindi lui ha deciso di cucinare uno dei suoi piatti preferiti in versione light. Ed è venuto fuori un piatto veramente saporito e anche adatto a tutte le stagioni!
Riso fritto e gamberoni – la ricetta
Informazioni
Tipo: Pasto unico, Riso e cereali
Porzioni: 2
Preparazione: 20 min
Cottura: 20 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 12
Ingredienti
Per il riso
300-400 g di riso basmati o thai già cotto (*)
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
1 cipolla
2 cucchiaini di zenzero in polvere
mezzo limone: solo la buccia grattugiata e qualche fettina per guarnire
prezzemolo q.b.
(*) se non si ha riso avanzato allora cuocerlo qualche ora prima così che possa scolare e raffreddare bene prima di friggerlo. Riguardo la quantità di riso da utilizzare, tenere presente che una porzione soddisfacente ma anche dietetica di riso corrisponde a circa 6-8 cucchiaiate (circa 160 g) di riso cotto.
Per i gamberoni
400 g di gamberoni con guscio: freschi e puliti oppure surgelati e lasciati scongelare a temperatura ambiente
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere
mezzo limone: solo il succo
Per l’insalata
1 lattuga brasiliana
1 cipolla rossa
2 cucchiai di carote sottaceto
1 o 2 cucchiai di salsa di soia scura
Procedimento
Il riso fritto
Porre in una padella antiaderente l’olio, l’aglio e la cipolla tagliati a pezzetti piccoli. Far soffriggere lentamente e quando la cipolla comincia ad appassire aggiungere lo zenzero e mescolare rapidamente.
Iniziare con qualche cucchiaiata di riso bollito e far friggere continuando a mescolare. Quando il riso comincia a bruciacchiarsi un po’, spostarlo ai lati della padella e aggiungere qualche altra cucchaiata di riso bollito. Continuare così fino a che il riso sia ben riscaldato e colorato. Aggiungere la buccia grattugiata del limone e mescolare bene.
Mettere sul piatto di portata e guarnire con fette di limone e prezzemolo tritato.
I gamberoni
In una padella o anche meglio un wok antiaderente, mettere l’olio e e il peperoncino in polvere. Quando l’olio è ben caldo buttarci dentro i gamberoni e farli saltare velocemente per una decina di minuti. Al termine della cottura versare il succo di limone, mescolare bene e mettere nel piatto di portata.
L’insalata
Per l’insalata tagliare la lattuga a striscioline, aggiungere le carote e la salsa di soia e mescolare bene.
Il riso fritto e gamberoni è pronto per essere servito a tavola!
Io amo servirmi di un secondo “giro” quindi inizio con i 2/3 di quello che mi spetta. Ovvero metto nel piatto circa 4 cucchiai di riso, 7-8 gamberoni e tanta insalata. Quando ho finito ho ancora una porzioncina da mangiare!
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
io ho copiato una cosa simile da un ristorante, sul riso era servita una salsina cremosa al curry. Lo faccio spesso a casa ma…..qualcosa non era lo stesso: il riso va saltato da freddo!!!!! Ecco il trucco, e io non lo sapevo!!! Non vedo l’ora di farlo di nuovo, se trovo i gamberi lo faccio domani!!!
yes yes freddo così è più asciutto! L’olandese è l’esperto di riso fritto e lui lo fai assolutamente da freddo! 🙂 Fammi sapere come viene, un abbraccio 🙂
Spettacolare! ciao
Grazie! 🙂