Porridge estivo banana e cacao
L’anno scorso girando in rete su dei siti americani di ricette light e Weight Watchers mi ero già imbattuta in varie ricette di porridge freddo e infatti ne provai a fare una versione e pubblicai il Porridge estivo lamponi e vaniglia. Avevo promesso che avrei sperimentato altre combinazioni ma poi non ebbi più tempo di scriverne. Ma non è mai troppo tardi…
In questa ricetta ho lasciato la base dei fiocchi di avena e dei semi di Chia, ideali nel porridge estivo in quanto entrambi tendono ad assorbire latte e yogurt e si gonfiano, rendendo la pietanza più saziante! Vi rimando alla ricetta del Porridge estivo lamponi e vaniglia per ulteriori informazioni sui semi di Chia.
E poi ovviamente dovevo provare a farne una versione con il cacao ma quale frutta utilizzare? E ho deciso che banana e cioccolato è un ottimo binomio. Questo porridge è fantastico, è veramente cioccolattoso, gustoso e riempitivo: assolutamente da provare!!!
Porridge estivo banana e cacao – la ricetta
Informazioni
Tipo: Colazioni, Sfizi & Merende
Porzioni: 1
Preparazione: 5 min + una notte in frigo
Cottura: n/a
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 6
Ingredienti
20 g fiocchi di avena
10 g semi Chia
60 ml latte totalmente scremato
60 g yogurt greco magro o Yogurt magro senza yogurtiera
1 cucchiaino di cacao amaro
1 cucchiaino di miele
1 banana
2 datteri freschi
Attrezzatura
1 barattolo capiente a sufficienza per 300 ml di liquido
Procedimento
Questa colazione va preparata la sera per la mattina: gli ingredienti hanno bisogno di riposare in frigo per varie ore in modo da assorbire i liquidi del latte e dello yogurt, a differenza del porridge classico che viene invece cotto per far ammorbidire i fiocchi d’avena.
Pelare la banana e tagliarla a pezzettini assieme ai datteri privati del nocciolo.
Mettere nel barattolo yogurt, latte, fiocchi d’avena, cacao, miele, semi di chia e frutta.
Chiudere e agitare bene in modo che si amalgamino bene liquidi e solidi. Porre in frigo per tutta la notte. Volendo si può anche preparare due giorni in anticipo.
Ecco il barattolo appena aperto la mattina successiva: dopo una notte in frigo si noterà subito che i semi di chia hanno assorbito i liquidi del latte e dello yogurt diventando più chiari e gelatinosi. Similmente anche i fiocchi d’avena si sono ammorbiditi e si sono gonfiati.
Se si desidera si può aggiungere qualche pezzetto di banana per decorare e poi servire freddo di frigo o anche lasciandolo fuori a temperatura ambiente per una mezzoretta.
Ed ecco pronta, in maniera estremamente facile e senza dover usare fornelli e pentole una colazione fresca, nutriente e molto riempitiva. Ma soprattutto cioccolattosissima… forse è per la presenza dei datteri, forse è perchè viene lasciata in frigo tutta la notte, ma il sapore del cacao è marcatissimo. Amanti del cioccolato: provate il porridge estivo banana e cacao!
Enjoy!
by Giovanna Buono
Ciao,
Se nel composto non metto semi di chia, cambia di molto il gusto?posso mettere in cambio, goji o more di gelso? e lo yogurt greco magro può essere sostituito da uno yogurt magro?
Grazie e ciao.
Ciao Marchino 🙂 Dunque i semi di chia servono a saziare e ovviamente a fare massa, idem per il discorso degli altri ingredienti e della variazione da yogurt greco a yogurt normale… la consistenza è diversa e quindi puoi fare tutte queste variazioni. certo, ma rischi che il risultato sia più liquido. Prova e poi magari fammi sapere 😉
Ciao! ma i datteri dove li trovo? si trovano anche adesso?
Ah devi vedere nel reparto frutta del supermercato. Io li trovo sempre qui in Olanda, freschi o secchi. In alternativa puoi usare le prugne essiccate morbide 😉
Quindi vanno bene anche i datteri secchi?
Io trovo i datteri secchi troppo stucchevoli a dire il vero ma puoi provare…
Buonissimo! Non avevo datteri ne yogurt, ma ho fatto 120 di latte ed è venuto bene e goloso!! Oggi prendo gli ingredienti mancanti ma così mi ha piaciuto troppo! Grazie!!!
Bene Mercedes! E con il latte poi che consistenza aveva dopo una notte? Sono curiosa 🙂
Non era troppo denso, ma mi sa che mi era scappato un po il latte, appena rifatto, un’altra volta senza yogurt (non sono riuscita a prenderlo!), dopo ti commento come viene, pero sono molto contenta perche`da un bel po avevo i semi di chia e non trovavo dove metterli, adesso trovato il posto perfetto! Grazie!
benissimo, grazie 🙂
l’ho provato stamattina, davvero molto buono, l’unica cosa che mi è rimasto una parte di yogurt sotto nel barattolo… la prossima volta metto più avena “”
Davide devi lasciare un po’ di spazio per sbattere bene il barattolo! Secondo me il problema è stato quello 😉 Mi fa piacere che tu l’abbia gradito!
eh si forse hai ragione, perchè ho messo una pera e non mi sono regolato con la quantità di frutta… la prossima volta proverò… intanto domani proverò qualche altra ricetta!!!
ok bene 🙂
Ciao, posso usare un pochino di acqua invece del latte? so che magari il gusto ne risentirà… ma vorrei evitare il latte. Un’altra domanda.. i Datteri sono obbligatori o solo per gusto? Grazie mille e complimenti per il BLOG!!!
o potrei mettere 120 gr di yogurt invece che 60 yogurt e 60 latte?
Ciao “qua” 😀 Dunque secondo me è meglio che metti 80 di yogurt e 40 di acqua 😀 I datteri servono a dare più consistenza e a dolcificare, puoi mettere le prugne secche altrimenti 😉 Poi fammi sapere cosa hai combinato 😀
Ciao. Volevo chiederti un consiglio. Io sono celiaca quindi non posso mangiare l’avena 🙁 con cosa potrei sostituirla?grazie mille e complimenti per il blog.
Ciao Alice. Io devo ancora sperimentarlo ma volevo provare a fare il porridge con la quinoa! Il procedimento dovrebbe essere simile ma è da sperimentare però. Altrimenti devi vedere al negozio bio se trovi dei fiocchi alternativi tipo quelli di riso, qui in Olanda si trovano ma in Italia non saprei!
Domani mattina ti dirò ma ispira molto
si è buono lo faccio anche io ma non lo propongo molto d’inverno su facebook perchè poi tutti dicono che è freddo… 😉 Fammi sapere!