Potevo ma non avere una ricetta per le polpette di melanzane sul mio blog? Eh no eh, sono un classico a Napoli e quelle che faceva mia mamma poi erano superlative! Però erano fritte… piene di tutto: formaggi, prosciutto, uova etc etc. Eh no, io non potevo certamente farle così! Allora sono partita dalla ricetta delle Polpettine vegetariane al forno senza uova, quelle preparate con le lenticchie rosse, e da lì ho iniziato a sperimentare gli altri ingredienti.

Polpette di melanzane al forno senza uova, Mangia senza Pancia

Per fortuna quest’anno in Olanda sto trovando spesso le melanzane a buon prezzo e quindi ho potuto pasticciare un po’. Per queste polpette ho deciso di usare solamente ricotta e formaggio grattugiato con aromi vari: ho voluto farle proprio leggerissime e con pochi punti Weight Watchers Propoint, tanto le melanzane sono già tanto saporite e non c’è bisogno di aggiungere altro per renderle gustose. Andiamo a vedere la ricetta.


Polpette di melanzane al forno senza uova – la ricetta


Informazioni

Tipo: Secondi e antipasti, Finger food
Porzioni: 16 polpette
Preparazione: 15 min
Cottura: 60 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 13
Punti Weight Watchers per 2 polpette = 2
Punti Weight Watchers ProPoints per 4 polpette = 3
Punti Weight Watchers ProPoints per 8 polpette = 6  


Ingredienti

Polpette di melanzane al forno senza uova, Mangia senza Pancia

2 melanzane grandi
50 g farina integrale
125 g ricotta
30 g grana o pecorino (o un mix) grattugiato
1 spicchio di aglio (opzionale)
4-5 foglie basilico fresco
1 cucchiaino di Sale aromatizzato alle erbe oppure sale q.b. 


Procedimento

Polpette di melanzane al forno senza uova, Mangia senza Pancia

Innanzitutto lavare le melanzane, eliminare le estremità e tagliare in quattro pezzi. Nel frattempo far bollire una pentola di acqua leggermente salata.

Polpette di melanzane al forno senza uova, Mangia senza Pancia

Quando bolle mettere le melanzane nell’acqua e lasciar bollire dolcemente per 10-15 minuti o comunque finchè le melanzane non saranno morbide punzecchiandole con la forchetta (la buccia specialmente). Scolare e lasciare nel colapasta fino a quando non saranno fredde e avranno perso molto liquido di cottura. Per agevolare questa operazione mettere sulle melanzane un piatto e poi sopra qualcosa di pesante come in foto. Mia madre le strizzava in un panno di lino una volte fredde ma sinceramente a me è bastato far così…

Polpette di melanzane al forno senza uova, Mangia senza Pancia

Tritare le melanzane oppure se si vuole un composto ancora più cremoso usare il mixer. Porre le melanzane ridotte in poltiglia in una ciotola capiente e aggiungere ricotta, il Sale aromatizzato alle erbe o semplicemente del sale fino, il basilico, la ricotta e, opzionali, aglio tritato finemente e pepe. Amalgamare benissimo: la ricotta deve completamente mescolarsi con le melanzane. A questo punto aggiungere anche la farina integrale e il parmigiano o pecorino e mescolare ben bene.

Polpette di melanzane al forno senza uova, Mangia senza Pancia

Preparare una teglia da forno o direttamente la leccarda coprendola con carta forno. Formare le polpette, nel mio caso ne sono venute 16 anzi 16 più una piccolina che è servita da assaggio, e porle distanziate sulla carta forno senza schiacciarle.

Polpette di melanzane al forno senza uova, Mangia senza Pancia

Infornare a 200° per 15 min e con l’aiuto di una paletta girarle tutte. A differenza delle Polpettine vegetariane queste non si attaccano per nulla alla carta forno! Rimettere la teglia in forno per altri 15 min. Rigirarle ancora una volta e lasciarle in forno per altri 10 min o fino a doratura completa.

Polpette di melanzane al forno senza uova, Mangia senza Pancia

Togliere la teglia dal forno, porre le polpette di melanzane su un piatto e lasciar raffreddare. Queste polpette sono molto più buone gustate a temperatura ambiente o anche fredde di frigorifero. Sono quindi proprio ideali per quando fa caldo.

Polpette di melanzane al forno senza uova, Mangia senza Pancia

A differenza delle polpette fritte che sono più buone quando sono caldissime, le polpette di melanzane al forno sono ideali da preparare in anticipo e servire per esempio come finger food per un buffet estivo o primaverile. Sono anche perfette nel cestino del picnic quando si fa una scampagnata o si va al mare. Anche per chi lavora e non sa cosa portare in ufficio per pranzo sono una buonissima idea: basterà qualche crostino e un po’ di insalata e il pranzo da asporto è servito!

Buon appetito!

by Giovanna Buono 

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47 Comments on Polpette di melanzane al forno senza uova

  1. Sara
    9 maggio 2017 at 5:26 pm (1 mese ago)

    Ma quante polpette vanno a persona per cena per esempio, se accanto ci mettiamo magari del pane e due verdure!? Grazie mille!!!

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      10 maggio 2017 at 5:37 am (1 mese ago)

      Sara il bello della Weight Watchers è che decidi tu, dipendentemente da come vuoi distribuire i punti da mangiare durante la giornata. Le mie linee guida sono qui: Schema dei pasti per la dieta
      Detto ciò per un secondo piatto anche 8 polpette vanno bene, per 6 punti, ci aggiungi un’insalata condita con 1 cc di olio, un po’ di pane e sei a posto per cena 😉

      Rispondi
  2. costi
    30 marzo 2017 at 3:12 pm (3 mesi ago)

    Ciao! Posso usare il philadelphia al posto della ricotta? Ce l ho in casa e vorrei fsra fuori!

    Grazie!

    Rispondi
  3. Martina
    4 settembre 2016 at 9:32 pm (10 mesi ago)

    Ciao:)posso omettere la ricotta?;)

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      5 settembre 2016 at 8:26 am (10 mesi ago)

      Martina la ricotta serve a legare, in mancanza dell’uovo… puoi provare con lo yogurt greco eventualmente ma io non la ometterei 😉

      Rispondi
  4. flavia laurenti
    21 giugno 2016 at 6:03 pm (1 anno ago)

    da una negata, son venute brutte ma buonissime e leggere!!!

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      21 giugno 2016 at 10:13 pm (1 anno ago)

      L’importante è che siano venute buone! E i negati son quelli che non provano nemmeno a cucinare: bravissima Flavia!!! 😀 😀

      Rispondi
  5. Daniela
    27 aprile 2016 at 6:44 am (1 anno ago)

    Ciao Giovanna, vorrei sapere, quando nelle ricette inserisci la ricotta, intendi vaccina o di pecora(sicuramente più buona)? Grazie per i tuoi preziosi consigli

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      27 aprile 2016 at 5:20 pm (1 anno ago)

      Ciao Daniela 🙂 Eh la vaccina… purtroppo quella di pecora non solo è molto più grassa (all’incirca raddoppiano i punti!) ma io qui in Olanda non la trovo proprio 😀

      Rispondi
  6. Roberta95
    25 gennaio 2016 at 8:09 pm (1 anno ago)

    Le ho appena fatte e mangiate. Sono divine *_* leggere e gustose. Complimenti per il tuo blog, lo seguo con molto piacere 🙂

    Rispondi
  7. Nancy S Antonelli
    6 ottobre 2015 at 4:57 pm (2 anni ago)

    Sono una golosa di verdure e frutti di stagione. Farò queste polpette e le offriro’come spizzichini al ricevimento di domenica pomeriggio.

    Rispondi
  8. patrizia
    7 maggio 2015 at 7:21 pm (2 anni ago)

    Buonissime in Grecia aggiungono menta fresca. Si fanno anche con zucchine

    Rispondi
  9. Francesca
    28 marzo 2015 at 9:22 pm (2 anni ago)

    Ciao, e se provassi con le zucchine?:) secondo te quante ne servirebbero per 16 polpette?

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      30 marzo 2015 at 12:50 am (2 anni ago)

      Francesca non saprei dirti perchè non ho provato, ma di sicuro bisogna che tu strizzi le zucchine perchè fanno tanta acqua! Prova e fammi sapere 😉

      Rispondi
  10. Costi
    9 marzo 2015 at 11:53 am (2 anni ago)

    Questa ricetta mi ispira tantissimo! Vorrei proprio provarla! Avendo però sempre poco tempo e arrivando a casa tardi la sera posso prepararle il giorno prima, tenerle in frigo e poi infornarle e quindi cucinarle la sera dopo? Se invece volessi surgelarle è meglio farlo prima di infornarle (poi scongelarle e infornarle) o meglio surgelarle da cotte?

    grazie 🙂

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      9 marzo 2015 at 12:25 pm (2 anni ago)

      Ciao Costi 🙂 Secondo me puoi provare a prepararle il giorno prima e infornarle il giorno dopo, spero che non perdano acqua però… e per il surgelarle meglio cuocerle prima e poi ripassarle in forno a 250° da surgelate. Però io non ho mai provato, è solo un consiglio 😉

      Rispondi
  11. rosileia
    4 marzo 2015 at 12:40 pm (2 anni ago)

    Ho appena fatto, pero non mi è venura come le tue in foto, rimangono chiara fuori e molicia dentro….bho, devo avere sbagliato qualcisa…..

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      4 marzo 2015 at 12:42 pm (2 anni ago)

      Rosileia non so che dire, le hanno fatte tante lettrici e sono venute squisite, forse il forno non era a temperatura alta a sufficienza sin dall’inizio? Mi spiace!

      Rispondi
  12. rosileia
    2 marzo 2015 at 1:48 pm (2 anni ago)

    Ciao, volevo sapere se posso usare la farina normale o piutosto il pan gratato…grazie

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      3 marzo 2015 at 10:01 am (2 anni ago)

      Io non ho mai provato con il pangrattato però credo possa andare bene 🙂

      Rispondi
      • rosileia
        3 marzo 2015 at 8:02 pm (2 anni ago)

        Grazie, provo con il pan gratato e poi li dico se sn venute buone.sto seguendo una dieta con natuhouse e mi piace variare un po di piatti….

        Rispondi
        • Mangia senza Pancia
          3 marzo 2015 at 8:49 pm (2 anni ago)

          Ok allora aspetto il tuo feedback! Una mia lettrice ha seguito la Naturhouse e poi faceva anche le mie ricette e si è trovata benissimo 😉 In bocca al lupo!

          Rispondi
  13. iden
    7 febbraio 2015 at 3:41 pm (2 anni ago)

    Ciao, non ho capito il fatto della cottura… allora devo meterle in forno per 15 miniti,poi girarle e ancora 15 minuti e poi ancora rigirarle e farle cuocere per altri 10 minuti… ma non erano 60 miniti di cottura? :/

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      8 febbraio 2015 at 9:49 am (2 anni ago)

      Iden si, 60 minuti totali perchè c’è prima la cottura delle melanzane! 😉

      Rispondi
  14. Roxy
    12 gennaio 2015 at 9:37 pm (2 anni ago)

    Provate stasera….buonissime! Grazie per le tue ricette, tutte molto buone!

    Rispondi
  15. Francesca
    11 novembre 2014 at 11:31 am (3 anni ago)

    Ciao Giovanna,
    Sono molto curiosa di farle ma a me la ricotta non piace.. Con cosa posso sostituire?
    Grazie mille

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      11 novembre 2014 at 12:28 pm (3 anni ago)

      Ciao Francesca 🙂
      Potresti provare con il formaggio quark che è comunque bello solido, lo trovi al Lidl facilmente. Oppure con dello yogurt ma sempre che sia quello greco solido o lo fai rassodare tenendolo in un colino per qualche ora altrimenti l’impasto ti viene troppo molle per formare le polpette 😉

      Rispondi
  16. Federica
    3 novembre 2014 at 8:24 pm (3 anni ago)

    Cara Giovanna, appena fatte! Durante la preparazione ero un po’ preoccupata perché la consistenza era molto molla. Effettivamente le polpettine non sono venute belle tonde come a te! Temevo anche che sarebbero state difficili da girare, ma invece zero problemi. Alla fine erano proprio croccanti fuori e morbide dentro e il sapore ottimo! Non avevo messo il formaggio grattugiato perché non mi piace. La prossima volta proverò ad asciugare la melanzana un po’ di più! Da provare! Ciao

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      3 novembre 2014 at 9:58 pm (3 anni ago)

      si è proprio così, molle, ma basta perseverare 😀 Inoltre se non hai messo il formaggio grattugiato peggio ancora! Prova magari con un po’ di farina in più visto che non usi il formaggio 😉 Ciao!

      Rispondi
  17. Stefania
    22 settembre 2014 at 8:49 pm (3 anni ago)

    Ciao..è una ricetta veramente interessante. La proverò domani. Mi sai dire per quanti giorni si possono conservare in frigo? Grazie!

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      22 settembre 2014 at 9:48 pm (3 anni ago)

      Ciao Stefania 🙂 Sono curiosa di sapere se ti piacciono! Immagino tu intenda conservarle già cotte… beh io direi un paio di giorni, o potresti surgelarle anche per un mesetto. Però in entrambi i casi io le passerei in forno caldissimo per 5 minuti prima di mangiarle (se le surgeli le fai prima scongelare però). Però ovviamente non l’ho fatto (sono finite subito) quindi è da sperimentare 😉

      Rispondi
  18. Susannap
    23 agosto 2014 at 9:38 am (3 anni ago)

    Ciao! Seguo molto la tua pagina perché è estremamente interessante, con tante ricette che stimolano l’appetito… e fanon bene!
    Non appena ho letto questa ricetta ho voluto provarla.
    Volevo chiederti : all’interno è normale che rimangano morbide o ho sbagliato qualcosa?
    Grazie

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      23 agosto 2014 at 11:44 am (3 anni ago)

      Ciao Susanna e grazie per i complimenti 😀
      Le polpette devono essere croccanti fuori e morbide dentro. Ma se sono troppo bagnate dentro puo’ dipendere dal fatto che non le hai strizzate bene! A presto 🙂

      Rispondi
      • Susannap
        24 agosto 2014 at 12:27 pm (3 anni ago)

        Grazie mille! Oggi ci riprovo

        Rispondi
        • Mangia senza Pancia
          24 agosto 2014 at 2:49 pm (3 anni ago)

          ok Susanna, aspetto di sapere il risultato del secondo tentativo 🙂

          Rispondi
  19. alba
    14 agosto 2014 at 8:49 am (3 anni ago)

    Che bella ricettina!!! le farò x domani da portare al barbecu che organizza mio fratello x ferragosto.
    Senti, se togliessi la buccia delle melanzane, o è meglio lasciarla?

    Ne approfitto x auguarti un felice farragosto a te e famiglia.
    Ciao

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      14 agosto 2014 at 10:04 am (3 anni ago)

      La buccia io non la toglierei mai! E’ tutta fibra e poi da un po’ di consistenza alle polpette che altrimenti sarebbero troppo morbide! 😉 Buon ferragosto a te e alla tua famiglia 🙂

      Rispondi
      • alba
        14 agosto 2014 at 6:20 pm (3 anni ago)

        OK lascerò la buccia,grazie.

        Rispondi
        • alba
          16 agosto 2014 at 8:54 am (3 anni ago)

          Le tue polpettine sono andate a ruba!!!
          Buone anche fredde!
          Buon sabato Giovanna e grazie.

          Rispondi
          • Mangia senza Pancia
            16 agosto 2014 at 10:08 am (3 anni ago)

            Ahhhh sono contentissima 😀 Buon sabato anche a te 🙂

  20. Erica Di Paolo
    19 aprile 2014 at 11:37 am (3 anni ago)

    Queste le voglio assolutamente provare!!!!!!! Anche io sono di quelle che cerca di togliere, alleggerendo il più possibile ^_^ Le tue chicche sono sicuramente un successo. Grande!! Mi fa davvero piacere conoscerti. Ti seguirò con molto piacere.
    Un abbraccio, a presto ^_^

    Rispondi
    • Mangia senza Pancia
      19 aprile 2014 at 4:15 pm (3 anni ago)

      Grazie Erica, gentilissima 🙂 Poi fammi sapere se ti son piaciute! E complimenti per il tuo bel blog 🙂

      Rispondi

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