Vi spiego com’è nata l’idea di queste pizzette di riso cotte direttamente in padella… Ma chi mi conosce forse immagina già che avendo del riso avanzato non volevo buttarlo e sono partita proprio da questo ingrediente: un pochino di riso già cotto. Avendo poi voglia di qualcosa di sfizioso mi son detta: cosa preparo? E da cosa nasce cosa…
Oltre al riso avevo anche un po’ di Salsa per la pizza light preparata sabato e allora ho messo le due cose assieme e ho pensato di fare queste pizzette. Non ci vuol nulla a farle, in 15 minuti sono in tavola! Inoltre essendo cotte in padella sono un’ottima idea da ricordare per l’estate!
Inoltre non ho usato nemmeno un filo di olio grazie alla mia padella in pietra della Ballarini. E ho messo a tavola un piatto proprio saporito, a noi qui son piaciute tantissimo e la prossima volta farò in modo da far avanzare molto più riso!
Pizzette di riso in padella – la ricetta
Informazioni
Tipo: Piatti unici, Secondi vegetariani
Porzioni: 2 pizzette
Preparazione: 5 min
Cottura: 10 min (oltre al tempo di cottura del riso se si parte dal riso crudo)
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 8
Punti Weight Watchers ProPoints per pizzetta = 4
Ingredienti
120 g riso cotto (o circa 40 g riso crudo)
1 uovo
mezza cipolla
20 g formaggio tipo gouda o 30 g di mozzarella o anche 40 g di mozzarella light
2 cucchiai di passata di pomodoro o, meglio, di Salsa per pizza light
Sale aromatizzato alle erbe oppure sale e spezie essiccate a piacere q.b.
basilico e origano a piacere
(*) Affinché questa ricetta sia strettamente vegetariana bisogna accertarsi di utilizzare formaggio preparato con caglio vegetale.
Procedimento
Sgranare bene il riso e aggiungere la cipolla tagliata finemente, il Sale aromatizzato alle erbe o sale e spezie a piacere e il basilico fresco tagliato a pezzettini. Versare anche l’uovo sbattuto e mescolare bene.
Far riscaldare una buona padella anti aderente, versare metà del riso e dare una forma rotonda. Attendere che la formella di riso sia ben cotta sotto prima di provare a staccarla.
Io uso una padella in pietra di 22 cm, questa: Ballarini Cortina Geostone, che ha anche l’indicatore quando è pronta per la cottura, e mi sono trovo molto bene.
Tenere pronto il formaggio tagliato a dadini e la passata di pomodoro o, meglio, la Salsa per pizza light.
Quando la formella di riso è ben cotta sotto girarla e aspettare che sia cotto anche l’altro lato. Girarla ancora e distribuire un cucchiaio di salsa di pomodoro e la metà del formaggio in superficie.
A questo punto mettere il coperchio e abbassare la fiamma. Lasciar cuocere qualche minuto in modo che il formaggio si sciolga.
Ed ecco qui: una spolverata di origano e possiamo servire le nostre pizzette di riso, leggere e sfiziose!
Che buone che sono… non l’avrei mai detto! Qui sopra potete vedere come si presenta una volta tagliata. Non sa per nulla di frittata anzi: la base è bella consistente e soda, proprio perfetta per sostituire la pizza. Mi sa che farò spesso queste pizzette di riso, ora mi resta solo di farle assaggiare a mio figlio: il consumatore ufficiale di pizza a casa mia! Attendo come sempre il vostro giudizio e le vostre foto… Intanto:
Buon appetito!
by Giovanna Buono