Ed ecco la seconda (e ultima) settimana della mia pasta madre solida, Cirilla, che nel frattempo è diventata “Miss”, titolo che veramente le spetta con tutta la soddisfazione che mi sta dando! Alla fine dell’articolo troverete i riferimenti ai siti che ho consultato per realizzare la pasta madre.
E non sarà una storia molto lunga visto che Miss Cirilla è molto pimpante di carattere e ha deciso di iniziare molto presto a lavorare…
N.B.: la puntata precedente qui: il diario della settimana 1 di Miss Cirilla
La storia di Cirilla, la mia prima Pasta madre solida – settimana 2
Informazioni
Tipo: Preparazioni
Porzioni: n/a
Preparazione: 15 min al giorno inizialmente
Cottura: n/a
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per 10 g = 1
Ingredienti
Per la seconda settimana
farina 00, q.b.
acqua del rubinetto, q.b.
Attrezzatura
1 o anche 2 contenitori di vetro con coperchio, da circa mezzo litro
1 o anche 2 contenitori di vetro con coperchio, da circa 1 litro
una spatola di legno
una spatola di silicone
carta cucina
pezzo di garza da cucina o di lino pulito o di carta cucina
2 elastici
pazienza
Procedimento
Giorno 8 – domenica 8 settembre
– ore 10:00
Eccola qui, Miss Cirilla che non sembra patire il freddo… è rimasta così come l’ho lasciata! Purtroppo oggi non ho il tempo per rinfrescarla, devo andare alla festa di compleanno del nonno e sarò via tutta la giornata. Speriamo bene…
– ore 22:00
Beh appena rientrata a casa ho subito controllato e Miss Cirilla sta sempre uguale, nessun movimento anomalo! Vado a dormire tranquilla!!!
Giorno 9 – lunedì 9 settembre
– ore 07:30
Ed ecco Miss Cirilla sveglia già alla buon ora, la faccio riprendere un po’ e la rinfresco…
– ore 08:30
Procedo con il solito rinfresco:
– togliere la crosta
– in una ciotola pulita pesare 100 g di Miss Cirilla, 100 g di farina e 50 g di acqua a temperatura ambiente
– mescolare bene e formare una pallotta di impasto
– rimettere nel contenitore di vetro pulito
– coprire con la tela e segnare l’altezza con l’elastico!
– ore 15:30
Dopo circa 6 ore Miss Cirilla è già raddoppiata, ha i buchi… ottimo segno!
Adesso metto il coperchio del contenitore, posiziono l’elastico e la metto in frigo… e arrivederci fino a domani!
Giorno 10 – martedì 10 settembre
– ore 10:30
Miss Cirilla sembra anche leggermente lievitata in frigo stamattina! Adesso solito riposino e poi rinfresco…
– ore 11:30
Procedo con il solito rinfresco:
– togliere la crosta
– in una ciotola pulita pesare 100 g di Miss Cirilla, 100 g di farina e 50 g di acqua a temperatura ambiente
– mescolare bene e formare una pallotta di impasto
– rimettere nel contenitore di vetro pulito
– coprire con la tela e segnare l’altezza con l’elastico!
– ore 15:30
Beneee Miss Cirilla dopo 4 ore è già più che raddoppiata! Questo è segno che il lievito è pronto e funzionante ma faccio un altro paio di rinfreschi per esserne certa!
Quindi metto il coperchio, alzo l’elastico per misurare l’altezza e via in frigo… buonanotte Miss Cirilla!
Giorno 11 – mercoledì 11 settembre
– ore 10:30
Stamattina Miss Cirilla non vede l’ora di uscir fuori… anche il coperchio sta per aprirsi! Riposino lungo e poi rinfresco…
– ore 12:30
Procedo con il rinfresco ma stavolta rinfresco 200 g:
– togliere la crosta
– in una ciotola pulita pesare 200 g di Miss Cirilla, 200 g di farina e 100 g di acqua a temperatura ambiente
– mescolare bene e formare una pallotta di impasto
– rimettere nel contenitore di vetro pulito
– coprire con la tela e segnare l’altezza con l’elastico!
– ore 16:30
Di nuovo Miss Cirilla dopo 4 ore è già più che raddoppiata! Ancora un altro giorno così e poi posso usarla! Quindi metto il coperchio, alzo l’elastico per misurare l’altezza e via in frigo… a domani!
Giorno 12 – giovedì 12 settembre
– ore 9:30
Ecco Miss Cirilla, solito riposino e poi rinfresco…
– ore 10:30
Procedo con il rinfresco per 200 g ma stavolta ne tengo un pezzetto da parte per dopo:
– togliere la crosta
– in una ciotola pulita pesare 200 g di Miss Cirilla, 200 g di farina e 100 g di acqua a temperatura ambiente
– mescolare bene e formare una pallotta di impasto
– rimettere nel contenitore di vetro pulito
– coprire con la tela e segnare l’altezza con l’elastico!
– ore 14:30
Miss Cirilla dopo 4 ore è già più che raddoppiata! Però ora non ci sarà più bisogno di rinfrescarla tutti i giorni ma o all’occorrenza o una volta a settimana!
Al solito metto il coperchio, alzo l’elastico per misurare l’altezza e via in frigo… a domani!
Ma con il pezzetto che ho tenuto da parte cosa ho fatto? Eh… ho seguito la ricetta del blog Pan di Pane di Ortobello Road e ho fatto il mio primo Pane fatto in casa con la pasta madre… guardate Miss Cirilla che ha combinato:
non ci posso proprio credere sinceramente
Giorno 13 – venerdì 13 settembre
nessun rinfresco
Giorno 14 – sabato 14 settembre
rinfrescato una parte e fatto il Pane dei Ricordi del blog Il Crudo e il Cotto:
un altro risultato inaspettato veramente, forse non ho stretto bene il filone ma a me quel bucone nella mollica mi piace tantissimo
Giorno 15 – domenica 15 settembre…
nessun rinfresco
E poi ecco altre cosette fatte nei giorni successivi con Miss Cirilla:
Panini Arabi:
Pane ruota in fornetto Versilia:
Piadine light:
la piadina è in assoluto la preferita di mio figlio che sostiene essere più buona di quella comprata in Romagna… seeeeeeeeee…
Pane mix di due ricette dal blog Pan di Pane:
Ed ora Miss Cirilla come sta? Beh alla fine delle prima due settimane eccola qui felicemente in frigo:
assieme all’esubero in eccesso del pane fatto quel giorno!
E questa è la storia di Miss Cirilla, la mia pasta madre solida, che mi ha insegnato e continuerà a insegnarmi tantissime cose e a farmi conoscere persone nuove e interessanti! Ora mi resta da provare la pizza e il pandoro… ce la farà Miss Cirilla?
Grazie per essere arrivati a leggere fin qui…
N.B.: la puntata precedente qui: il diario della settimana 1 di Miss Cirilla
by Giovanna Buono
Riferimenti:
- Gruppo facebook: La Pasta Madre
- Ricetta utilizzata: PASTA MADRE… io me lo lievito naturale
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Ciao Giovanna, ma davvero l’esubero si può utilizzare anche nei giorni successivi al giorno di rinfresco? Non lo sapevo, la signora che mi ha regalato la pasta madre che lei porta avanti da non so quanti anni mi ha detto che devo utilizzare subito l’esubero. Invece per quanti giorni si può utilizzare? Si deve tenere in frigo e non bisogna aggiungere niente? Mi ha detto di rinfrescare ogni settimana, è giusto? Grazie mille.
Ciao Cristiana 🙂 Si. meglio rinfrescare una volta a settimana se vuoi mantenere la pasta madre bella vispa ma se qualche volta lo fai dopo 2 settimane non succederà niente, può capitare di non avere tempo! Per l’esubero si, lo puoi accumulare per due o tre settimane e usare per fare crackers, piadine, grissini insomma prodotti che non lievitano più di tanto, in internet puoi trovare ricette solo per l’esubero infatti! 😉 Ti consiglio di approfondire leggendo questo articolo e, in generale, questo sito dove trovi veramente tante info utili per la pasta madre in generale: L’esubero… Chi era costui?
Grazie 🙂 Preziosa e gentile come sempre!
ciao, finalmente grazie alle tue esaustive spiegazioni sono riuscita a ottenere la MIA pasta madre. Ora sono all’ottavo giorno e non vedo l’ora di utilizzarla! ho una domanda da farti: nella foto della 2^settimana di miss Cirilla noto 2 contenitori – uno com la pasta madre e uno con l’esubero – …. ma l’esubero cos’è ? sarebbe ciò che resta del rinfresco fatto e che si può utilizzare per panificare? Grazie se potrai rispondermi!
Scusa Cinzia ma sono in vacanza e sono poco sul blog… Complimenti per la tua pasta madre, brava! Si l’esubero é quello che ti resta e si puó usare in vari modi dipendentemente da quanti giorni ha! Con l’esubero del giorno prima io arrivo a farci i cornetti brioche mentre con quello vecchio di una settimana magari crackers grissini anche piadina 😉
Mannaggia a te Giovanna!… mi sto convincendo a fare la pasta madre, ma ti chiedo: bisogna fare tutto quel lavoro per 15 giorni prima di poterla utilizzare???? e si butta ogni volta l’esubero? come hai fatto a capire che Cirilla era pronta? e poi… per me sola vale la pena???… comunque le ho già trovato un nome : Guenda!
Marilena se hai una buona bilancina tu dimezza le dosi, fai 50 farina e 25 acqua e poi quando rinfreschi 50 pm, 50 farina e 25 acqua, così butti meno roba. Per te certo che va bene, fai il pane o i panini arabi o la piadina etc etc e congeli l’eccesso. Ormai io la rinfresco ogni 2 settimane… quindi se va tutto com’è andato a me in seguito il mantenimento è veramente minimo 😉 Prova, se non ti piace e non ti trovi la butti o la regali 😉 Welcome Guendaaaa 😀 😀
Non grazie Gio, sai io… Con la mia foga non avevo letto bene e pensavo che la pm si adoperasse così, cuori dal barattolo e spianata… ora ho capito che poi si tratta solo del lievito vivo… Non ho trovato la tua ricetta per i panini arabi che a me piacciono tanto… E mi sa che il prossimo acquisto sarà un congelatore baule!.. Ne avevo uno e l’ho dato via, accidenti… Mia nonna Celeste aveva un motto in dialet (tüt u vegn a tai, perfin i ong per pelaa l’ai) ovvero : tutto torna utile, perfino le unghie per pelare l’aglio… Parole sante, nonna mia!
Ecco perchè avevi tutti questi dubbi!! Dunque la ricetta l’ho presa qui: panini arabi. Eh no non si da via un congelatore, no no, troppo utile, le nonne hanno sempre ragione! 😀
ciaoo, volevo chiederti la ricetta del panini arabi.. 🙂 grazie 😀
Maria è questa qui ma io li ho fatti più piccoli per fare in modo che fossero meno punti: panini arabi. Fammi sapere se li fai 🙂
grazie, appena li faccio ti dico 😀
Giovanna mi hai fatto venire voglia di provare a fare miss Cirilla, ma io la chiamero’ diversamente perche’ sarebbe la bimba che avrei voluto dopo i due ragazzotti….sei la migliore non riesco piu’ a staccarmi dal tuo blog oggi è lunedi’ di Pasqua e avevo un po’ di tempo me lo sono letto quasi tutto ah ah ah un bacione e grazie di tutto!!
Morena ma grazieeeeeeee 😀 Eh la migliore no, non credo, ma scrivo con sincerità quindi forse questo traspare, almeno lo spero 😉 Fammi sapere come va con la pasta madre mi raccomando eh 😀 E come la chiamerai?
la chiamerò Rebecca è gia’ in dispensa..incrociamo le dita. tu dici di impastarla con la spatola di legno..non si possono usre le mani?
certo ma assicurati che siano pulitissime 😉 In bocca al lupo con Rebecca allora 😀
Ciao Giovanna, innanzitutto complimenti per il tuo blog! Ho preso spunto da diverse ricette, compresa la tua pizza con impasto “mani pulite”, le mie bimbe l’hanno spazzolata!!!!
Ho provato anche io a fare la pasta madre ed avrei qualche domanda:
– oggi ha 2 settimane, ma non raddoppia ancora in 4 ore (più o meno triplica in 24 ore), è normale?
– quando la rinfresco l’impasto è bello liscio e omogeneo, ma dopo il riposo, quando la prendo per il rinfresco è piuttosto collosa e filamentosa, è normale? Grazie e buon lavoro
Lara ciao! Sono contenta per la pizza 😀 E riguardo le tue domande sulla pm si è tutto normale. Il tempi dipendono molto dalla farina utilizzata e dall’ambiente, ci sono persone alle quali c’è voluto più di un mese prima di vedere un raddoppio in 4 ore. E affinché non sia più colloso ci vorranno i mesi, quindi tranquilla, continua così e ci arriverai 😉
Ciao Giovanna la tua preparazione della pm mi ha incantata e voglio provarci ma non ho capito una cosa. ..dopo aver fatto tutti i vari passaggi fino alla fine la pm viene usata nel quantitativo necessario e il resto resta in frigo? Te lo chiedo xke’ la mia nonna che anche lei usava solo la sua pasta madre diceva di usala tutta e ogni volta ne lasciava un pezzo in frigo da usare come pm x la prossima settimana. Ti ringrazio per la tua attenzione
Lucia per l’utilizzo ti conviene leggere un po’ di ricette. Magari la tua nonna faceva a occhio e se tu non sei capace dopo non ti viene bene il pane o la pizza. Leggi un po’ di ricette così da capire poi come si usa, ti si aprirà un mondo! Io comunque quando la rinfresco prendo quello che mi serve per il pane e il resto lo metto in frigo. Ma dopo una settimana almeno un pezzo lo devi rinfrescare per tenere sempre un pezzo di pm viva eh! 😉
Ciao, ho visto la ricetta della pM, se non ho il miele va bene anche lo zucchero o lo yogurt?? Devo iniziare oggi
Scusa Francesca per la tarda risposta, ho avuto problemi con il blog ieri purtroppo. Dunque a me non piace suggerire cose che non ho provato a fare io. So che è possibile usare lo zucchero ma anche una prugna o una mela frullate! Lo yogurt proprio non saprei… Ed è anche possibile usare solo farina e acqua! Ma non avendolo fatto io beh… ma un cucchiaino di miele perchè no? 😉
Ciao Giovanna che meraviglia la tua Cirilla!!!sei stata molto esaustiva nelle foto e nelle spiegazioni che mi è venuta voglia di farla.
Una domanda…farina 00 x iniziare e poi si possono mischiare le farine quando la si usa? tipo fare pane integrale di farro o kamut e altro..? e in che percentuale si può usare? ma forse questo dipende dalle ricette vero?
Ciao Alba 🙂 Dai falla e poi mi mostri le foto! Una volta che la pm è pronta poi ovviamente la usi con tutte le farine che preferisci, quindi si, dipende dalle ricette! 😉
Ciao!! Scusa,ma io non ho ben capito…Tra le foto delle varie giornate Cirilla rimane sempre allo stesso livello,nonostante tu dica che è cresciuta…Quando la rinfreschi che fine fa il resto della pasta? (visto che dici di usarne solo 100 gr)?
Grazie
Ciao Germana. Si la pasta in più viene buttata perchè all’inizio non è utilizzabile in quanto troppo acida. E le foto possono non voler dire molto a guardarle così ma se tu provi a fare la pasta madre ti possono essere di aiuto per paragonare il tuoi risultati con le mie foto. In ogni caso la differenza si vede tra il prima del rinfresco e il dopo rinfresco no?
Volendo puoi anche dimezzare tutte le quantità, quindi 50 g pasta madre, 50 g farina e 25 g acqua per risparmiare quello che finisci con il buttare! 😉 Io mi sono attenuta alle istruzioni che mi furono date all’inizio…
Ma che brava Giovanna !! Oggi inizio anche io l’avventura con l’evento di Gz sulla pasta madre, non vedo l’ora ! Le tue preparazioni sono bellissime come sempre ! 😉 Un abbraccio
grazie mille Stefania! Vedrai che una volta che inizi con la pasta madre non la molli più… sono appena tornata dal mulino adesso metto su fb, nel gruppo della Pasta Madre che è un gruppo bellissimo e di tanto aiuto, la foto di tutta la farina che ho comprato 😀
In bocca al lupo e tienimi aggiornata sulla tua pm, se vuoi mettimi foto anche sulla mia pagina fb, lo stanno facendo altre ragazze che mi seguono e mi fa piacere 🙂 Un bacione!