Oggi voglio presentarvi una ricetta veramente semplice da realizzare, colorata e gustosa: una semplice omelette con verdure, anche detta omelette Bonne Femme. Questa è una ricetta dell’olandese, non è opera mia e deriva, come si intuisce dal nome, dalla Francia (doh ). Il nome significa omelette della “brava moglie” e di più non so dirvi! Qui in Olanda è una ricetta conosciuta ma la storia spero me la potrà spiegare prima o poi qualche lettrice che mi segue dalla Francia.
Sta di fatto che è buonissima e anche molto facile da preparare. E’ particolarmente utile quando si hanno degli avanzi di verdure: infatti io ho suggerito di usare, carote, patate e piselli ma si può fare come si preferisce di più: un’ottima variante è con melanzane e peperoni o magari con dei funghi. Io lascerei sempre le patate però, in quanto rendono questo piatto un pasto completo.
L’omelette con verdure Bonne Femme è anche ideale quando si sa di avere poco tempo per preparare la cena: le verdure si possono tener pronte dal giorno prima e poi si può cuocere l’omelette all’ultimo minuto. Andiamo a vedere come si prepara…
Omelette con verdure Bonne Femme – la ricetta
Informazioni
Tipo: Piatto unico, Secondo piatto
Porzioni: 2
Preparazione: 10 min
Cottura: 25 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 19
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 10 (*)
Ingredienti
Per le omelette
4 uova medie
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
2 cucchiai (20 g) di grana o parmigiano grattugiato
30 ml latte totalmente scremato
sale e pepe q.b.
Per il ripieno
40 g di pancetta magra (*)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
4 carote
2 patate medie (100 g)
100 g piselli in barattolo sgocciolati o surgelati
sale e pepe q.b.
(*) se si elimina la pancetta la ricetta diventa adatta ad una dieta vegetariana e i punti Propoints per porzione diventano 8.
Procedimento
Il ripieno
Innanzitutto pulire carote e patate, tagliarle a cubetti piccoli e far bollire per 5 minuti in acqua salata. Scolare bene.
Far riscaldare una padella antiaderente e rosolare la pancetta e la cipolla tagliata a dadini per qualche minuto. Quando la cipolla è appassita aggiungere in padella l’aglio a fettine, i cubetti di carote e patate e anche i piselli. Cuocere a fiamma media per circa 10 minuti. Le verdure devono essere ben cotte e i dadini di patata un po’ abbrustoliti. Aggiungere sale e pepe a piacere e tenere in caldo mentre si preparano le omelette.
Le omelette
In una scodella sbattere le uova con il parmigiano grattugiato, il latte, sale e pepe a piacere. In una padella antiaderente larga far riscaldare 1 cucchiaino di olio e poi versare metà del composto con le uova. Rigirare la padella in modo da formare l’omelette. Cuocere per qualche minuto e quando in superficie l’uovo risulta rappreso, girare l’omelette magari aiutandosi con un coperchio o un piatto: non fatela rompere, mi raccomando! Quando l’omelette è ben cotta porla in un piatto e ripetere per ottenere una seconda omelette.
Ed ecco che siamo pronti a comporre la nostra omelette con verdure Bonne Femme: mettere una omelette in un piatto, versare la metà delle verdure saltate in padella su metà omelette, richiudere, ripetere per la seconda omelette… et voilà, la cena è servita!
Chi lo avrebbe detto che una semplice omelette con verdure potesse essere così invitante? E’ veramente gustosa e ricordo ancora la mia sorpresa la prima volta che l’olandese (il mio compagno) me la preparò. Sazia tantissimo, infatti volendo è anche possibile mangiarne solo una in due facendo a metà e accompagnare con una bella insalatona: si dimezzano i punti ma resta comunque tanto da mangiare. Provate a farla e poi fatemi sapere se vi è piaciuta! Non mi resta che augurarvi:
Bon appétit!
by Giovanna Buono