Lo so che è San Valentino oggi ma il dolcetto che vi propongo non ha la forma a cuoricino… altrimenti non potremmo poi gustare questi mini strudel tutto l’anno no?
Bando alle battutine, qui la carta o sfoglia di riso alimentare si trova facilmente e ho voluto sperimentare una ricetta dolce trovata in rete: sono rimasta contentissima! Dei mini strudel dolci ripieni di mele, vegan e senza glutine deliziosi: qui a casa sono andati a ruba…
La carta di riso si trova nei negozi etnici o nei supermercati più forniti ed è preparata solo con farina di riso o tapioca e acqua. Una volta reidratata diventa malleabile e si presta alla preparazione di fagottini o involtini ripieni, dolci o salati. I fagottini, dipendentemente dal ripieno, si possono cuocere ma anche mangiare a crudo. La carta di riso è tipica della cucina vietnamita (nome originale: bánh tráng): ci si possono fare i famosi involtini primavera ma anche i gli involtini estivi vietnamiti con gamberi o maiale e verdure miste per uno snack leggerissimo e sfizioso! Poi vi farò vedere delle altre ricette se mi direte di trovarla facilmente in Italia!
Per fare questi mini strudel dolci ho usato il classico ripieno con mele e cannella con poco zucchero e li ho cotti in forno. Sono veramente golosi, spariti in quattro e quattr’otto: i miei boys li hanno divorati! Andiamo a vedere come si preparano…
Fonte: Baked apple pie rice paper rolls
Mini strudel dolci vegan e senza glutine – la ricetta
Informazioni
Tipo: Dolcetti e sfizi
Porzioni: 4 mini strudel, 2 porzioni
Preparazione: 10 min
Cottura: 25-30 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali: 6
Punti Weight Watchers ProPoints per 1 mini strudel: 1,5
Punti Weight Watchers ProPoints per 2 mini strudel: 3
Ingredienti
1 mela grande
4 fogli di carta o sfoglia di riso alimentare
2 cucchiaini (10 g) di zucchero di canna integrale (io ho utilizzato lo zucchero di cocco)
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di cannella
succo di mezzo limone
1 cucchiaino di zucchero a velo per decorare
Procedimento
Sbucciare la mela, eliminare il torsolo e tagliarla a fettine sottili. Mescolare con lo zucchero di canna, la cannella e anche con il succo di limone per evitare che la mela si scurisca troppo ma anche per dare più sapore al nostro ripieno dolce. Tenere da parte.
Versare un po’ di acqua in un contenitore più largo dei fogli di carta di riso. Immergere un foglio di carta di riso e lasciarlo in ammollo per circa 1 minuto in modo che si ammorbidisca a sufficienza per poterlo piegare senza che si spezzi. C’è chi usa l’acqua calda ma io l’ho usata fredda dal rubinetto e mi sono trovata benissimo così. Alzare delicatamente il foglio dall’acqua facendolo sgocciolare e porlo sul piano di lavoro.
Mettere un po’ di fettine di mele sulla carta di riso, verso il basso, lasciando dello spazio anche ai lati come si vede dalla foto. Piegare prima il lembo in basso verso l’alto, poi i due lati verso il centro e infine arrotolare stringendo delicatamente. Se la carta di riso si rompe un po’ non c’è problema, basta sovrapporre i due lembi un po’ rotti e arrotolare: l’acqua farà si che resteranno uniti.
Al termine lasciare l’apertura verso il basso. Ecco come sarà il mini strudel prima della cottura: la carta di riso è trasparente e si vede il ripieno: forte no? Formare gli altri 3 rotolini nello stesso modo.
Porre i rotolini nella teglia unta e spennellarli delicatamente con l’olio in superficie: un cucchiaino di olio basterà per 4 mini strudel. Riscaldare il forno a 220°C (un po’ di meno se il forno è ventilato) e infornare per circa 25-30 minuti al centro del forno girando i mini strudel più volte durante la cottura.
N.B.: io ho usato la Airfryer della Philips, la famosa friggitrice ad aria che io adoro, in foto vedete il cestello in dotazione. In questo caso la temperatura va regolata a 200°C e ci vorrà anche un po’ meno tempo per la cottura ma bisognerà cuocerne 2 alla volta se, come me, avete il vecchio modello. Qualora foste interessati all’acquisto di questo elettrodomestico potreste dare un’occhiata al modello come il mio qui: Philips Airfryer da 800 g di capacità oppure a quello più grande qui: Philips Airfryer XL da 1,2 Kg di capacità.
Quando sono ben dorati togliere i mini strudel dal forno e farli raffreddare per qualche minuto su una gratella.
Ed ecco che i mini strudel dolci con mele e cannella sono pronti. Una spolveratina di zucchero a velo e la merenda è servita… e che profumino per la casa!
Non so come descrivervi la consistenza che hanno questi dolcetti. I bordi restano croccanti mentre il resto dell’involucro, essendo fatto comunque di farina di riso e non fritto, è un po’ gommoso, ma gommoso buono. In inglese c’è una parola apposita: chewy, come dire “masticoso” più che gommoso… Insomma non si ingollano in due secondi, il che, per noi che siamo a dieta, è ideale! E qui a casa io ne ho assaggiato il boccone che vedete manca nella foto qui sopra (buonissimo!), il resto se lo sono conteso figlio e olandese. Che attendono che io li prepari di nuovo… E voi che aspettate?
Enjoy!
by Giovanna Buono
Visto che molte di voi lettrici non trovano la pasta fillo, bisognerebbe provare a usare la carta di riso per fare questa ricetta: Triangolini cioccolato e banana
Ciao Giovanna. Ho preso anche io la friggitrice ad aria! ho visto che in questa ricetta metti i mini strudel direttamente nella “teglia”. la mia è composta da un cestello forato che va agganciato ad una scodella tipo questa che si vede in foto. secondo te posso mettere i mini strudel nel cestello forato? grazie mille e sempre complimenti per tutto quello che fai per noi puntine e per la pazienza che hai!!! 😀 baci Anna Rita
Ciao Anna Rita! Se il materiale del cestello è antiaderente e lo puoi spennellare si certo, altrimenti usa un pezzetto di carta forno per ciascun rotolino 😉 Un bacione e buona giornata! E grazie per i complimenti!
ciao, potrei usare anche la pasta fillo? naturalmente solo un foglio max due. Grazie!
certo che puoi! 😉
Finalmente ho trovato la sfoglia di riso!! Ho fatto le scorte, e ho fatto bene, sono strepitose! Ci ho già fatto gli involtini primavera, questi mini strudel e oggi involtini con ripieno di carne e verdura.
Che bella scoperta, grazie!
mi fa tantissimo piacere Simona, poi d’estate sperimenterò qualche altra ricettina salata 🙂