Qualche settimana fa Dominga, una mia lettrice del gruppo facebook Club di Mangia senza Pancia, ha mostrato questa sua ricetta: le melanzane a fisarmonica. E’ stato un grande successo nel gruppo e tante puntine (eh si: puntine è il nostro nome di battaglia visto che contiamo i punti!) le hanno fatte, Potevo non provarci anche io?
La ricetta di Dominga è un po’ più elaborata, lei ha anche usato il prosciutto cotto, che io ho evitato sia per risparmiare punti che per avere una ricetta adatta per la dieta vegetariana. E poi io cerco di evitare gli insaccati quando posso…
Ma non importa, anche senza prosciutto sono venute buonissime! Qui ce le siamo spazzolate in un battibaleno e ci siamo riempiti la pancia con gusto e con soli 6 punti Weight Watchers. Ottimo no? Andiamo a vedere come ho fatto! E grazie mille a Dominga!
Melanzane a fisarmonica – la ricetta
Informazioni
Tipo: Secondo vegetariano
Porzioni: 2
Preparazione: 10 min
Cottura: 40 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 12
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione (1 melanzana intera) = 6
Ingredienti
2 melanzane grandi
100 g di formaggio max 28% di grassi, tipo asiago
2 pomodori grandi
2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
basilico fresco q.b.
sale e pepe q.b.
(*) affinché la ricetta sia adatta ad una dieta vegetariana usare solo formaggi prodotti con caglio vegetale
Procedimento
Fare dei tagli nelle melanzane come mostrato in foto, senza arrivare fino in fondo. Per evitare di tagliare fino in fondo, porre la melanzana tra i manici di due cucchiarelle: furbo no? Versare olio, sale e pepe in una ciotolina, mescolare bene e spennellare parte di questo miscuglio dentro le fessure e attorno ad ogni melanzana.
Tagliare il formaggio a fettine sottili e distribuirlo dentro tutte le fessure. Aggiungere in ogni fessura anche una fettina di pomodoro e una fogliolina di basilico. Porre le melanzane a fisarmonica su una teglia coperta da carta forno. Spennellare il resto dell’olio sui pomodori, salare e infornare a 180°-200°. Controllare dopo una mezzoretta se la melanzana risulta cotta dentro e proseguire la cottura per altri 10 minuti o più se necessario. Se in superficie le melanzane risultano già molto dorate coprire con un foglio di alluminio.
Ed ecco che le nostre melanzane a fisarmonica sono pronte! Sono bellissime, vero?
E sono anche tanto buone, leggere e riempiono tantissimo! Qui a casa hanno avuto molto successo. Spero che anche voi proverete presto a farle: fatemi sapere come sono venute!
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Non dimenticate di provare anche questa ricetta: Pizzette di melanzane light
Devono essere buonissime! e si possono cuocere anche nel fornetto versilia rivestito con carta forno 🙂
grazie!
Paola
Si si certo!!!! 🙂 🙂 Un abbraccio Paola, buona giornata!