Frittata di spinaci leggera
Qualche giorno fa mi sono ritrovata con mezzo pacco di spinaci freschi da consumare e così mi è venuta l’idea di fare una bella frittata di spinaci. Le frittate con le verdure sono sempre un’ottima idea per mangiare le uova: in questo caso gli spinaci diventeranno più saporiti da mangiare e con pochi ingredienti si può servire a tavola un secondo piatto sfizioso.
E poi per fare questa frittata non ho usato olio: ormai grazie alla mia nuova padella in pietra non ce n’è bisogno. Se avete modo di prenderne una io ve la consiglio vivamente, è incredibile come nulla si attacchi al fondo di questa padella!
Frittata di spinaci leggera – la ricetta
Informazioni
Tipo: Leggeri
Porzioni: 3-4
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 10
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 3
Ingredienti
4 uova medie
400 g spinaci freschi (o anche surgelati)
15 g grana o parmigiano grattugiato
qualche foglia di basilico (opzionale)
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavare bene gli spinaci e metterli in una pentola capiente con un pizzico di sale ma senza aggiungere altra acqua. Farli cuocere fino a quando non siano appassiti, al massimo 5 minuti, poi scolarli, strizzarli bene e lasciarli raffreddare. Quando sono freddi tagliare gli spinaci in modo da ridurli a pezzetti.
Rompere le uova in una terrina e aggiungere il parmigiano, il basilico tagliato grossolanamente, sale e pepe a piacere. Sbattere bene e poi aggiungere gli spinaci raffreddati e tagliati a pezzetti. Mescolare delicatamente per far incorporare il tutto.
Mettere la padella di pietra (o una buona padella antiaderente) sul fornello e farla diventare bollente. Io uso una padella di 26 cm, questa: Ballarini Cortina Granitium, che ha anche l’indicatore quando è pronta per la cottura, e mi trovo molto bene, tanto da comprarne vari altri formati! Versare il composto di uova e spinaci e con una spatola mescolare delicatamente in modo che le uova comincino a rapprendersi uniformemente. Dare una forma circolare alla frittata pareggiando i bordi con la spatola e lasciar cuocere la base per qualche minuto. Con la spatola staccare la frittata dal fondo e girare la frittata con l’aiuto di un coperchio largo abbastanza da coprire tutta la padella.
Lasciar cuocere qualche altro minuto dall’altro lato smuovendola di tanto in tanto. Se si desidera più cotta rigirarla ancora una volta. Al termine della cottura versare la frittata di spinaci leggera dalla padella direttamente nel piatto di portata. Tagliare la frittata a fette e servirla calda o fredda con insalata verde, di pomodoro o con tanti altri contorni a piacere.
La Frittata di spinaci leggera è un ottimo secondo da servire a tutta la famiglia, forse anche i bambini riusciranno a mangiare gli spinaci in questo modo! E poi è versatile: è squisita anche fredda dunque perfetta da portare in gita o al lavoro. Ed è anche una bella idea da servire come finger food per un buffet più salutare.
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Ciao Gio,la faccio anch’io così la frittata di spinaci!!!
Se ne potrebbe mangiare anche metà x un pranzo completo, visto che in totale ha solo 10 punti vero?
Si ma devi aggiungere dei carboidrati per renderlo pasto completo. Quindi un panino piccolo e anche un’insalata, allora si! 😀
Certo certo , verdure e carbo non mancano mai!!