Friggitelli ripieni al forno
Al ritorno dalle vacanze in Italia quest’anno ho portato via con me tante cosine buone. Beh ogni volta che vado in Italia faccio così a dire il vero! Ma stavolta, grazie alla mia amica Lorella che mi ha dato quel bel consiglio, sono passata proprio il giorno prima di partire da un contadino nella zona di Granarolo, che vende i suoi prodotti in loco. E così mi sono ritrovata, tra le tante verdure comprate, anche questi bellissimi, enormi friggitelli.
A Napoli i friggitelli vengono anche chiamati peperoncini verdi dolci ma sono molto più piccolini che quelli che si trovano al nord Italia. Per la varietà piccolina ho già qualche ricetta buona qui: Ricette peperoncini verdi dolci. Ma questi friggitelli, essendo più grandi, dovevano assolutamente finire ripieni!
Beh… avevo con me un’altra cosa sempre dall’Italia: la provola! Ovvero la mozzarella affumicata tipica del sud Italia… e ce l’ho messa dentro: una delizia! Nel mio caso ho usato 6 friggitelli ma erano veramente grandi quasi come dei peperoni, dunque regolatevi sulla quantità nel caso quelli che usiate voi siano più piccoli.
Friggitelli ripieni al forno – la ricetta
Informazioni
Tipo: Secondi di verdura e carne
Porzioni: 3
Preparazione: 15 min
Cottura: 30 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 5
Punti Weight Watchers ProPoints totali = 15
Ingredienti
6 friggitelli grandi o 12 medi (dipende dalla grandezza dei friggitelli!)
200 g Ricotta
60 g prosciutto cotto magro
50 g provola o mozzarella
2 cucchiaini parmigiano grattugiato
1 cucchiaino olio extravergine di oliva
4-5 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino sale aromatizzato o sale e erbe secche q.b.
Procedimento
Lavare bene i friggitelli, tagliare la calotta e pulire delicatamente l’interno con l’aiuto di un coltellino facendo attenzione a non romperli. Risciacquare l’interno per eliminare tutti i semini e sgocciolare bene.
In una ciotola mettere la ricotta, il prosciutto cotto tagliato a dadini o a pezzetti, la provola tagliata a cubetti, il basilico a pezzetti e il sale aromatizzato (o sale e erbe secche). Mescolare bene in modo da ottenere una crema omogenea.
Riempire tutti i friggitelli: a me è bastato usare un cucchiaino piccolo per spingere bene all’interno tutto il ripieno ma se i vostri friggitelli sono molto più piccoli potete anche inserire il ripieno in una bustina di cellophane, tagliarne un angolino e usarla tipo sac-à-poche. Al termine richiudere i friggitelli con la calotta. Versare il cucchiaino di olio in una tazzina e con una parte spennellare il fondo di una teglia da forno di ceramica o antiaderente. Appoggiare i friggitelli ripieni nella teglia e spennellare con il rimanente olio la superficie.
Spolverare con il parmigiano grattugiato i friggitelli e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti circa…
… i friggitelli si devono ammorbidire e arrostirsi un po’ in superficie. Se, come nel mio caso, avete imbottito i friggitelli fino all’orlo, il ripieno tenderà a gonfiarsi e fuoriuscire un po’: buonissimo!!!
Ed ecco i friggitelli, o peperoncini verdi dolci giganti, pronti per essere serviti: caldi o a temperatura ambiente sono comunque buonissimi.
Noi li abbiamo mangiati con un’insalatina di pomodori e cipolline tipo scalogni dolci, il tutto sempre comprato dal contadino: una delizia! Un secondo piatto veramente gustoso e particolare da servire a tavola…
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Volevo chiederti che tipo di ricotta usi??
Perché a me è stata consigliata quella di vacca ma non la trovo da nessuna parte :/
Ciao, volevo chiederti solitamente quali ricotta usi?
Perché a me è stata consigliata quella di vacca ma non riesco a trovarla da nessuna parte :/
Ah io qui in Olanda trovo solo la Galbani…
Fatto provviste di verdure dal contadino ho giusto dei peperoni corno rossi e tutti gli ingredienti bell’idea per cena cin prima un minestrone caldo .p.s tieni i semi falli asciugare conservali in carta da giornale in primavera semina in vaso poi dividi le piantine concima bio avrai peperoni bellissimi
Ho provato già a far crescere i peperoncini, stavolta ho conservato i semi di quelli piccantissimi, ma spuntano anche e poi non crescono grandi. Sarà il clima olandese che non gli piace!
Ciao Ciò, ho giusto 4 peperoni tipo corno come quelli della foto , ma sono biacogiallini …li ho presi al lidol x curiosità… credo siano simili anche se di colore diverso.
Pro vero la tua ricettina .
Buon weekend
Scusa gli errori !!!
Sono al cell..
non ti preoccupare anche io ho i ditoni e mi incasino con la smartphone 😀 😀 😀
ah beneeeee e poi la foto su facebook 😉 😀