Couscous al melograno con spiedini di pollo

Io adoro le spezie e in generale la cucina medio orientale che accoppia molto il dolce ed il salato, quindi ho pensato di preparare il couscous al melograno, un frutto che non avevo mai usato prima a parte mangiarlo semplicemente come frutta.

Couscous al melograno con spiedini di pollo, Mangia senza Pancia

A dire il vero il melograno è l’albero e la melagrana è il frutto ma non stiamo a sottilizzare ok? L’importante è la ricetta e io non sapevo proprio da dove cominciare anche perché di idee ne avevo tante ma io ho sempre da tenere in considerazione il parametro della dieta!

Couscous al melograno con spiedini di pollo, Mangia senza Pancia

Ovviamente il couscous da solo non basta per un pasto equilibrato e quindi con quasi le stesse spezie ho preparato un’ottima marinata per il pollo. Ed è così che è nata questa ricetta. Non è stato facile preparare tutto in qualità di blogger e l’olandese è dovuto accorrere in aiuto due minuti prima che io, tra sperimentare, fotografare e prendere note, non iniziassi anche ad urlare! Però è venuto tutto buonissimo e io sono rimasta molto soddisfatta!

Couscous al melograno – la ricetta

* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione = 13 *
(per porzione: couscous = 7, pollo = 3, contorno e condimento = 3)

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

Il couscous al melograno

  • 140 g couscous (usare quello precotto)
  • mezzo cucchiaini cumino, zenzero, coriandolo
  • 1 pizzico noce moscata e cannella
  • 4 albicocche secche (tagliate a pezzettini)
  • 6 rametti prezzemolo
  • mezzo melograno (sgranare i chicchi)

Gli spiedini di pollo

  • 220 g petto di pollo (privato del grasso e tagliato a cubetti)
  • mezzo limone (spremere il succo)
  • mezzo cucchiaini curcuma, cumino, zenzero, coriandolo
  • 1 pizzico noce moscata e paprica dolce
  • 1 pizzico peperoncino in polvere (opzionale)
  • 1 cucchiaino olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe

Contorno e condimento

  • q.b. lattuga (a volontà!)
  • 2 porzioni Salsa allo yogurt leggera (usare la variante preferita)
  • 2 cipolle
  • mezzo cucchiaini olio extravergine di oliva
  • 4 noci (sgusciate e spezzettate grossolamente)
  • mezzo melograno (i chicchi dell'altra metà)

Preparazione

  1. Un’altra ricetta salata con il melograno che vi consiglio vivamente è questa: Quinoa con cavoletti, ceci e melagrana. Un piatto unico vegan da soli 8 punti WW!

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Il couscous al melograno

  1. Couscous al melograno con spiedini di pollo, Mangia senza Pancia

    Mettere in una ciotola capiente il couscous, le albicocche, i chicchi di melograno, tutte le spezie, il sale e il pepe. Versare acqua bollente superando il livello degli ingredienti di circa 2 cm. Coprire bene e far riposare per circa 5 minuti. Dopo questo tempo, o comunque appena l’acqua è ben assorbita, scoprire e assaggiare il couscous: se non è cotto aggiungere un altro po’ di acqua bollente, coprire di nuovo e attendere un altro paio di minuti. Appena il couscous è morbido, sgranarlo con una forchetta, aggiungere un po’ di prezzemolo tritato e mescolare bene il tutto. Aggiustare di sale se necessario e mettere in un piatto caldo da portata con il resto del prezzemolo.

Gli spiedini di pollo

  1. Couscous al melograno con spiedini di pollo, Mangia senza Pancia

    Porre il pollo in una scodella e aggiungere l’olio, il succo di limone, tutte le spezie, il sale e il pepe. Mescolare bene e coprire lasciando riposare per circa 1 ora. Mettere gli stecchini di legno per gli spiedini in acqua così da evitare che brucino, oppure usare gli stecchini di metallo. Infilare il pollo negli stecchini dal lato lungo, in modo che i pezzetti di pollo restino ben appiattiti: in questo modo lo spiedino sarà più veloce da cuocere. Poco prima di andare a tavola far arrostire gli spiedini da entrambi i lati in una padella antiaderente o su una piastra bollente.

Contorno e condimento

  1. Couscous al melograno con spiedini di pollo, Mangia senza Pancia

    Tagliare la cipolla a fettine e metterla in una padella antiaderente con mezzo cucchiaino di olio. Far cuocere la cipolla mescolando in continuazione e con l’aiuto di poca acqua fino a che non sarà ben abbrustolita. Aggiungere un po’ di sale alla fine.

  2. Couscous al melograno con spiedini di pollo, Mangia senza Pancia

    Preparare in dei piattini il resto dei chicchi di melograno, la cipolla abbrustolita, i gherigli delle noci e la lattuga condita con la Salsa allo yogurt (io ho usato quella alle erbe aromatiche).

  3. Couscous al melograno con spiedini di pollo, Mangia senza Pancia

    Finalmente è ora di comporre il piatto: guarnire il couscous con la cipolla, i chicchi di melograno e le noci, accompagnare con la lattuga e aggiungere gli spiedini sul couscous. Il pollo fatto in questo modo resta tenerissimo da sciogliersi in bocca, la lattuga croccante e fresca di yogurt e il couscous è delicato e molto speziato con i chicchi di melograno e l’albicocca che lo rendono un po’ dolce… un pasto veramente diverso dal solito e gustosissimo!

  4. Couscous al melograno con spiedini di pollo, Mangia senza Pancia

    Attendo il vostro feedback e non mi resta altro che augurare:

    Buon appetito a tutti!

    by Giovanna Buono 

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