Da vari giorni avevo promesso alle mie lettrici di preparare la ricetta della composta di mele e cannella fatta la scorsa settimana e finalmente oggi riesco a scriverla… quale miglior giorno per questa ricetta che l’inizio dell’autunno?
La storia parte dall’aver raccolto un sacco di mele selvatiche piccoline dall’albero del giardino del nonno con l’intenzione di farne qualcosa perchè a vederle tutte cadere a terra così mi dispiaceva troppo. Il nonno è veramente molto attivo, fa i chilometri in bici tutti i giorni, ma pensare di fare anche le composte di mele a 84 anni forse è un po’ troppo da chiedere! E quindi mi sono ritrovata con una cassetta di mele e un’idea…
Beh io non ho mai fatto conserve o marmellate in vita mia, ho solo aiutato i miei quando nel mese di agosto facevano bottiglie e passate di pomodoro per l’inverno… quintali e quintali di pomodori ma mele mai! Ovviamente volevo fare qualcosa di dietetico quindi non troppo zuccherato e anche di saporito. E così mi sono lanciata in questa esperienza che, a mio parere, è andata molto bene! Vediamo come ho fatto…
Composta di mele e cannella – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints a porzione (60 g) = 1 *
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 24 porzioni da 60 g ciascuna
Ingredienti
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1,7 kg mele (io ho usato quelle selvatiche piccole ma qualsiasi tipo di mela va bene)
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2 limoni
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240 g zucchero di canna grezzo (se le mele sono molto dolci potrebbe andar bene usarne di meno e i punti WW diminuiranno)
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3 cucchiaini cannella in polvere
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1 o 2 bacche baccelli di vaniglia (quelli già usati utili per insaporire la composta. Altrimenti mezzo baccello aperto sarà sufficiente)
Attrezzatura
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4 o 5 barattoli (di taglia media in vetro con coperchio a vite serilizzati)
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1 passaverdura
Preparazione
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Spremere i due limoni e tenere il succo da parte. Lavare le mele benissimo, tagliarle in 4 parti lasciando buccia e semi ma eliminando eventuali impurità dalla superficie. Mettere le mele, man mano che si tagliano, in una ciotola capiente assieme al succo di uno dei limoni e girare spesso per evitare che scuriscano.
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Quando tutte le mele sono tagliate alzarle dalla ciotola e metterle in una pentola grande assieme al succo del secondo limone, lo zucchero, la cannella e la bacche “usate” di vaniglia. Mescolare bene, coprire e mettere a cuocere a fiamma non troppo alta. Le mele devono bollire lentamente.
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Ecco come si presenta la composta di mele a circa metà cottura e poi cotta dopo circa 2 ore. Premendo le mele leggermente con il cucchiaio di legno tenderanno a spappolarsi con facilità. Inoltre l’acqua rilasciata in cottura sarà evaporata e la consistenza è già quasi come la composta finale.
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Lasciar intiepidire e con l’aiuto di un passaverdura setacciare bene tutta la composta. Usare il disco a fori larghi come ho fatto io per ottenere una composta di mele un po’ più grezza o quello con i fori piccoli per ottenere una composta più fine e liscia.
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Rimettere la composta sul fuoco e farla bollire di nuovo per qualche minuto. Lasciar raffreddare solo per pochissimo e mentre è ancora molto calda riempire i barattoli sterilizzati fino ad un centimetro dal bordo. Pulire bene con uno strofinaccio pulitissimo il bordo dei barattoli e chiudere stringendo bene con i coperchi. Capovolgere e lasciare i barattoli così fino a quando non si saranno raffreddati.
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Una volta raffreddati fare la prova “click-clack”, ovvero verificare che il sottovuoto si sia creato: premendo il coperchio questo non deve muoversi e tornare indietro facendo proprio il rumore “click-clack”. Se non lo farà allora il sottovuoto si è creato e i barattoli sono pronti per essere conservati in dispensa per vari mesi. Altrimenti se il sottovuoto non si è creato, come nel mio caso, o per ulteriore precauzione igienica, mettere i barattoli in una grande pentola piena di acqua fredda avvolti in uno strofinaccio pulito in modo che siano completamente immersi e il vetro protetto. Far bollire per circa 30 minuti, spegnere la fiamma e lasciare nella pentola per varie ore così a raffreddare. In questo modo il sottovuoto si creerà di sicuro, garantito! Come mia prima esperienza devo dire che sono rimasta veramente soddisfatta e credevo fosse tutto molto più difficile invece… provare per credere!
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Ecco quindi pronta una deliziosa composta di mele e cannella, non dolcissima anzi, con un piacevole gusto leggermente asprigno ideale da servire in molti modi o da gustare così semplicemente al cucchiaio.
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Qui in foto eccola servita con yogurt greco magro, biscottini, mandorle a lamelle e miele: una super merenda golosa e leggera! Spero la ricetta sia stata di vostro gradimento!
Enjoy!
by Giovanna Buono
Note
Per tante composte di frutta leggere consultate questa raccolta: Creme dolci leggere e composte di frutta. Una più buona e genuina dell’altra!
Se uso altre mele ? Tipo le annurch viene buona lo stesso ?
con le annurche secondo me viene buonissima!!! 🙂
CIao!! Credo che il sottovuoto non ti si sia creato perchè hai rimesso i barattoli a testa in su troppo presto, io li lascio a testa in giù fino a quando non sono freddi! Ottima ricetta cmq, anch’io quest’anno ho fatto le composte, con la ricetta classica però, quindi tanto zucchero; la prossima volta ci riprovo seguendo questa!
Ciao Eleonora e grazie per la dritta! Io pensavo fosse perchè ho usato, come puoi vedere dalle foto, quel tipo di barattolo invece che quello classico da conserve, tipo bormioli per capirci, e inoltre erano pure riciclati! Comunque bollirli è stato semplice e sono anche più tranquilla che si mantengono. Non dureranno molto ma ho intenzione di raccogliere molte più mele e prepararmi una scorta finchè queste mele selvatiche si trovano… insomma è marmellata quasi gratuita eh! 😀
Fammi sapere se ti piace con meno zucchero! A presto 🙂