Bietole in padella allo zenzero
Le bietole, o più semplicemente biete, sono una di quelle verdure che io faccio difficoltà a trovare qui in Olanda nei supermercati. Non vi dico quando invece, andando al negozio di alimentazione naturale dove vado a rifornirmi di prodotti bio, ho trovato non solo le bietole ma addirittura quelle con il gambo di tutti i colori. E anche a poco prezzo!
Una meraviglia… la mia reazione tipo i bambini sotto l’albero di Natale: un sorriso da orecchio a orecchio! Purtroppo da allora non le ho trovate più ma non dispero: se ci sono state possono esserci di nuovo perchè vuol dire che qualche contadino locale le coltiva!
Riguardo il modo di cucinarle beh, ho pensato di farne una ricetta base che si può usare come contorno o dalla quale partire per preparare un condimento anche per condire farro o altri grani e cereali. E il tocco di zenzero e sesamo ci stanno alla perfezione!
Bietole in padella allo zenzero – la ricetta
Informazioni
Tipo: Contorno
Porzioni: 2
Preparazione: 5 min
Cottura: 15-20 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers Propoints totali = 3
Punti Weight Watchers Propoints per porzione = 1
Ingredienti
500-600 g bietole a gambo verde o anche rosso e giallo
1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva
1 cipolla
2-3 cm di radice di zenzero o 2 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiaini di semi di sesamo bianco e/o nero
sale e pepe q.b.
Procedimento
Innanzitutto lavare bene le bietole con particolare attenzione alla base delle coste dove è bene tagliarne via un centimetro (e conservarlo con gli altri scarti di verdure per preparare il brodo vegetale). Per le foglie più piccole non ci sarà bisogno di rimuovere nulla. Tagliare le foglie a pezzi non troppo piccoli e scolare.
Pelare un pezzetto di zenzero, circa 2 o 3 cm o più, a secondo dei propri gusti, e grattugiarlo finemente.
In una padella antiaderente far appassire la cipolla tagliata a pezzetti in un cucchiaino di olio. Aggiungere anche lo zenzero grattugiato (o in polvere) e i semi di sesamo lasciandone da parte un po’ per decorare il piatto finale. Come sempre se ce n’è bisogno aggiungere un pochino di acqua per far cuocere la cipolla. Far insaporire per qualche minuto.
Aggiungere in padella le bietole, coprire e fare cuocere a fiamma moderata per 5-10 minuti in modo che si riducano di volume.
Aggiungere il sale e continuare la cottura senza coperchio mescolando spesso fino a quando le bietole saranno cotte ma comunque ancora molto croccanti: la verdura meno cotta è e più proprietà riterrà!
Ed ecco pronto questo croccante contorno pieno di vitamine e profumatissimo. Una spolveratina di semi di sesamo e via!
A noi è piaciuto molto! Abbiamo usato le bietole in padella per accompagnare della carne semplicemente grigliata e il gusto dello zenzero rende questo contorno più originale e saporito. Vi consiglio di provarlo e mi raccomando di non far cuocere le bietole più del dovuto!
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Queste bietoline sono fantastiche, mettono allegria solo a guardarle 🙂 e poi..evviva lo zenzero!
eh si Giorgia, evviva lo zenzero! Grazie 🙂
sono buonissime fatte così ma rosse si trovano solo quelle selvatiche …che sono comq buonissime
Si lo so ma mi hanno detto molte lettrici che in Italia si trovano dai contadini, quindi magari si può anche dare una mano all’economia locale 😉 Altrimenti vanno benissimo quelle verdi ordinarie 🙂