Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese
Questa ricetta degli asparagi bianchi preparati con prosciutto e uova non è mia, bensì del mio compagno olandese. La sua mamma spesso preparava gli asparagi così e lui ha voluto provare a riadattare la ricetta in versione Weight Watchers. Ci è riuscito a meraviglia… un gusto delizioso e primaverile nonostante l’uso molto ridotto del burro, normalmente usato in gran quantità per questo piatto.
Qui in Olanda gli asparagi bianchi, a differenza di quelli verdi, sono molto diffusi e vengono principalmente dalla regione del Limburgo, nota per la coltivazione di questa verdura. In particolare gli asparagi bianchi usati nella ricetta che si vedono nelle foto sono una primizia, infatti il cognato dell’olandese è proprio del Limburgo e li ha presi a inizio stagione da un contadino locale. Più genuini di così!
Asparagi bianchi prosciutto e uova – la ricetta
Informazioni
Tipo: “a Pancia Piena”, Leggeri
Porzioni: 2
Preparazione: 20 min
Cottura: 50 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 10: aggiungere 50 g di pane, 3 punti, per un pasto completo
Punti Weight Watchers ProPoints per mezza porzione = 5: per metà porzione come secondo piatto
Ingredienti
800 g asparagi bianchi
100 g prosciutto cotto magro
4 uova medie
40 g burro o margarina
sale q.b.
Procedimento
Con un pelapatate togliere la parte esterna del gambo degli asparagi, tagliare la punta coriacea e metterli a bollire in acqua con un po’ di sale. Lasciarli a fiamma bassa per circa 30 minuti in modo che diventino molto teneri. Scolarli delicatamente per non rompere le punte e conservare un po’ dell’acqua di cottura.
Mentre gli asparagi cuociono, bollire le uova per 8 minuti così che diventino sode, raffreddarle sotto il getto dell’acqua fredda e togliere il guscio. Sbriciolarle grossolanamente. Preparare anche il prosciutto cotto tagliandolo a striscioline.
Prendere una teglia da forno e mettere un po’ di acqua di cottura degli asparagi sul fondo. Adagiare la metà degli asparagi e poi coprire con la metà del prosciutto e delle uova sbriciolate. Coprire con un altro strato di asparagi e un altro di prosciutto e uova. Dipendentemente dalla larghezza della teglia sarà possibile fare anche più strati. Terminare con il burro a pezzettini distribuito su tutta la superficie, poco sale e qualche altra cucchiaiata di acqua di cottura degli asparagi.
Infornare a 180° per 10 minuti, giusto il tempo che il burro si sciolga e tutti gli ingredienti si riscaldino bene. Sfornare e impiattare.
Ed ecco un piatto veramente gustoso, semplice da realizzare e molto nutriente. Da gustare nelle giornate primaverili come piatto unico assieme a del buon pane o anche come secondo sfizioso.
Buon appetito!
by Giovanna Buono
Che meraviglia, anche in versione leggera, brava Giovanna………
grazie Annalisa!!! 🙂 🙂 🙂