Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese

Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese

Questa ricetta degli asparagi bianchi preparati con prosciutto e uova non è mia, bensì del mio compagno olandese. La sua mamma spesso preparava gli asparagi così e lui ha voluto provare a riadattare la ricetta in versione Weight Watchers. Ci è riuscito a meraviglia… un gusto delizioso e primaverile nonostante l’uso molto ridotto del burro, normalmente usato in gran quantità per questo piatto.

Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese, Mangia senza Pancia

Qui in Olanda gli asparagi bianchi, a differenza di quelli verdi, sono molto diffusi e vengono principalmente dalla regione del Limburgo, nota per la coltivazione di questa verdura. In particolare gli asparagi  bianchi usati nella ricetta che si vedono nelle foto sono una primizia, infatti il cognato dell’olandese è proprio del Limburgo e li ha presi a inizio stagione da un contadino locale. Più genuini di così!


Asparagi bianchi prosciutto e uova – la ricetta


Informazioni

Tipo: “a Pancia Piena”, Leggeri
Porzioni: 2
Preparazione: 20 min
Cottura: 50 min
Difficoltà: facile
Punti Weight Watchers ProPoints per porzione = 10: aggiungere 50 g di pane, 3 punti, per un pasto completo
Punti Weight Watchers ProPoints per mezza porzione = 5: per metà porzione come secondo piatto


Ingredienti

Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese, Mangia senza Pancia

800 g asparagi bianchi
100 g prosciutto cotto magro
4 uova medie
40 g burro o margarina
sale q.b.


Procedimento

Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese, Mangia senza Pancia

Con un pelapatate togliere la parte esterna del gambo degli asparagi, tagliare la punta coriacea e metterli a bollire in acqua con un po’ di sale. Lasciarli a fiamma bassa per circa 30 minuti in modo che diventino molto teneri. Scolarli delicatamente per non rompere le punte e conservare un po’ dell’acqua di cottura.

Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese, Mangia senza Pancia

Mentre gli asparagi cuociono, bollire le uova per 8 minuti così che diventino sode, raffreddarle sotto il getto dell’acqua fredda e togliere il guscio. Sbriciolarle grossolanamente. Preparare anche il prosciutto cotto tagliandolo a striscioline.

Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese, Mangia senza Pancia

Prendere una teglia da forno e mettere un po’ di acqua di cottura degli asparagi sul fondo. Adagiare la metà degli asparagi e poi coprire con la metà del prosciutto e delle uova sbriciolate. Coprire con un altro strato di asparagi e un altro di prosciutto e uova. Dipendentemente dalla larghezza della teglia sarà possibile fare anche più strati. Terminare con il burro a pezzettini distribuito su tutta la superficie, poco sale e qualche altra cucchiaiata di acqua di cottura degli asparagi.

Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese, Mangia senza Pancia

Infornare a 180° per 10 minuti, giusto il tempo che il burro si sciolga e tutti gli ingredienti si riscaldino bene. Sfornare e impiattare.

Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese, Mangia senza Pancia

Ed ecco un piatto veramente gustoso, semplice da realizzare e molto nutriente. Da gustare nelle giornate primaverili come piatto unico assieme a del buon pane o anche come secondo sfizioso.

Buon appetito!

by Giovanna Buono 

segui Mangia senza Pancia su facebook la Newsletter di Mangia senza Pancia

2 Risposte a “Asparagi bianchi prosciutto e uova, ricetta olandese”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.