Raccolta ed Essiccazione piante

Rispettando l’ambiente, la raccolta delle piante si svolge senza esagerare, nel caso in cui ci troviamo davanti a piante perenni (sempre verdi) sarebbe meglio non estirpare le radici, asportando solo le parti commestibili o utili, visto che le stesse germoglieranno nel corso di un brevissimo tempo o direttamente l’anno prossimo. Come si fa a riconoscere le parti giuste da estirpare? Molto dipende dalla pianta. In qualche specie è il cespo, facciamo l’esempio della borragine (pianta), in altre sono le foglie basali, come nel cascellore (pianta) ed infine, in altre specie è il fiore, nella fase tenera della sua fioritura con i fiori che stanno per sbocciare, come nella costolina (pianta). La prima fase dell’essiccamento delle piante è capire quale parte può essere adatta ai nostri scopi. La raccolta dei fiori, si fa quando sono appena sbocciati; per raccogliere la parte più alta fiorita, si fa quando inizia la fioritura; per la raccolta delle gemme, si fa quando stanno per dischiudersi nel periodo primaverile; i frutti, vanno raccolti appena maturi e le foglie, prima della fioritura. Per le radici, invece, bisogna raccoglierle nel corso del periodo di riposo (a Settembre o in Inverno). Prima della essiccazione delle piante bisogna fare una selezione di tutto il materiale raccolto; per prima cosa, bisogna eliminare i corpi estranei e le parti che mostrano infestazioni; per le radici, vanno tolte anche le radichette (radici rudimentali contenuta nell’embrione), i fusti e il terriccio. L’essiccazione avviene in maniera naturale, mettendo il materiale nei graticci di legno (struttura composta da elementi a grata) o di metallo, in ambienti abbastanza caldi e ventilati. L’essiccazione al sole è valida solo per le radici, i rizomi (fusti carnosi orizzontali simili ad una radice) o i semi. Le piante devono essere modificate un pò, per evitare la fermentazione che provocherebbe la perdita di alcuni principi attivi. Una volta essiccate si possono conservare in sacchetti di carta e in luoghi asciutti.