Orzo

E’ un cereale rinfrescante, nutriente e digeribile. Da tono all’organismo ed è molto benefico per l’intestino. E’ un alimento specialmente adatto ai soggetti di corporatura debole, alle persone anziane e ai bambini in convalescenza. L’orzo è sempre stato famoso per la sua azione stimolante della produzione di latte materno e per la sua idoneità di facilitare l’attività intellettuale. Dal punto di vista nutrizionale, l’orzo decorticato è migliore rispetto a quello perlato perchè risulta impoverito di proteine, di vitamine, di minerali e della fibra. L’orzo decorticato è ricco di carboidrati a basso indice glicemico (72%), ha il 10,5% di proteine e soltanto il 2,1% di lipidi (grassi). Contiene il Potassio e lo Fosforo e fornisce un buon contributo di vitamina PP, importante per l’apparato digerente, per la produzione degli ormoni sessuali e per la salute dell’apparato cardiocircolatorio. Inoltre, l’orzo è un ottimo nutriente e tonico. Considerato un eccellente stimolatore dell’attività intellettuale, l’orzo ha proprietà antinfiammatorie è un regolatore dell’intestino e un ottimo drenante, depurativo perchè aiuta ad eliminare i ristagni dei liquidi. Il caffè d’orzo non ha proprietà eccitanti, è adatto come tonificante e digestivo, può essere una valida alternativa per coloro che non possono assumere caffeina.