La cucina Ayurvedica

Nell’antica India nasce la medicina ayurvedica, molto attuale in termini di sviluppo della salute e della longevità perchè ha tanto da dire per quanto riguarda le scelte alimentari. In principio, va preso in esame l’equilibrio dei dosa (energie sottili), che può essere modificato da scelte dietetiche non in sintonia con la particolarità individuale. Possono esserci anche, delle indicazioni essenziali su quando consumare i pasti, quali alimenti preferire in base alla stagione, e come associare l’uso delle spezie, che ricoprono un ruolo insostituibile sia per la preparazione dei piatti, sia per la visione terapeutica (cura). Gli alimenti, nella usanza ayuverdica, sono selezionati in base ai sei rasa (sapore, nella lingua sanscrito) e rappresentano il sapore immediato sulla lingua. Infatti, ogni sapore ha un effetto energetico mirato sulla digestione, formando un riscaldamento o un senso di raffreddamento. Questo procedimento viene chiamato “virya” e può essere percepito subito dopo aver assaggiato un alimento, o dopo un pò di tempo.