Come apparecchiare la tavola di Natale

Come apparecchiare la tavola di Natale
Come apparecchiare la tavola di Natale

Come apparecchiare la tavola di Natale

Il Natale è alle porte e il cibo in questa ricorrenza riveste un ruolo importante e sicuramente molti stanno già pensando a cosa portare in tavola, io invece voglio parlarvi di come apparecchiare la tavola di Natale.
Una tavola ben apparecchiata indurrà l’ospite ad apprezzare la vostra ospitalità e lo predisporrà a gustare al meglio il vostro cibo.
Un’apparecchiatura raffinata ed elegante vi renderà fiere della vostra accoglienza.
Qualcuno però starà già pensando: “Ma in questi momenti di crisi, come si può spendere tanti soldi solo per apparecchiare la tavola? Poi c’è anche la spesa da fare, i regali, non dico per tutti, ma almeno per i bambini. No assolutamente non si può fare”
Tranquille, non allarmatevi, voglio farvi delle proposte a basso costo, ma di sicuro effetto.
Vediamo come ottenere una bella tavola senza spendere grossi capitali.

  1. Una tovaglia rossa o bianca, se ne trovano di belle in molti supermercati nel reparto casalinghi a circa 10 €
  2. dei sottopiatti oro in melamina, io li ho acquistati a circa 2 € l’uno, in rete ne ho trovati 8 a circa 13 €, ma i costi di spedizione erano elevati, per cui, meglio acquistarli in loco
  3. un buon servizio di piatti; sicuramente avrete il servizio buono di quando vi siete sposati, altrimenti il reparto casalinghi offre grandi possibilità di scelta a prezzi contenuti ed inoltre potrete acquistare quanti pezzi vi occorrono
  4. bicchieri sia per l’acqua che per il vino, non vi dico di mettere in tavola anche quelli per il vino bianco, basteranno questi due, l’importante che siano a calice o comunque eleganti. Naturalmente se avete il servizio buono siete a cavallo, altrimenti senza spendere un occhio della testa per dei bicchieri in cristallo, potrete trovarne di molto carini in vetro
  5. posate in acciaio; mi raccomando non mettete posate col manico di plastica, a Natale banditeli dalla vostra tavola.
  6. dei piattini come porta pane; se non li avete, fate come ho fatto io, ho preso i piattini delle tazzine da caffè facenti parte dello stesso servizio da piatti e ci ho messo il pane, tanto sino a che arriverete al caffè, avrete già sparecchiato, una passata veloce e sono nuovamente pronti all’uso
  7. un centrotavola porta candele e delle candele rosse o oro
  8. dei nastri per legare i tovaglioli

Ora che abbiamo tutto l’occorrente vediamo come apparecchiarla:
Preparate i nastri per legare, ma sopratutto per decorare i tovaglioli, li potrete preparare con largo anticipo.
Come realizzare questi nastri: dopo aver stirato e piegato a rettangolo il tovagliolo, misurate la larghezza e tagliate tanti pezzi di nastro che misurano il doppio più un centimetro e mezzo, ad esempio se la larghezza del tovagliolo è di 10 cm, ritagliate per ogni tovagliolo un pezzo di nastro lungo 21,5 cm. Richiudetelo sul tovagliolo e cucitelo mettendo qualche punto fatto con del filo da pesca, il più sottile che trovate.
Disponete la tovaglia ben stirata sul tavolo, posizionate a distanza regolare i sottopiatti, mettete il piatto dell’antipasto, disponete ben allineato il tovagliolo. Alla destra del piatto vanno cucchiaio e coltello a sinistra forchetta, se doveste servire del pesce ci andrebbero le posate apposite per questa vivanda, mettendo sempre il coltello a destra, e a sinistra la forchetta, entrambe queste posate sono più piccole rispetto alle altre.
Mettete il piattino del pane sulla sinistra del piatto, i bicchieri invece devono trovarsi leggermente spostati sulla destra, non fate le barricate davanti al piatto, più spazio c’è, più è facile guardare chi ci sta davanti e conversare. Posizionate nel mezzo il centrotavola, con delle belle candele rosse o oro oppure alternate. Se avete poco spazio potete optare per un semplice portacandela oppure, ce ne sono di bellissime, delle candele decorate, in questo caso però appoggiatela su un piattino, eviterà che scoli cera sul tavolo nella migliore delle ipotesi, altrimenti rischiate l’incendio e non mi sembra il caso di passare il Natale insieme ai pompieri 🙂

Candela a fiore
Candela a fiore
porta candela semplice
porta candela semplice

Dopo aver parlato di come apparecchiare la tavola di Natale, vorrei suggerirvi qualche idea anche per il menù, sempre all’insegna della raffinatezza, ma sempre dai costi contenuti.
Per l’antipasto, evitando il banale antipasto all’italiana vi suggerisco delle tartellette calde pollo e funghi, oppure tartellette assortite con mousse di salmone, di tonno, di caprino e noci, di zucchina, dei fagottini di bresaola con formaggio spalmabile ed erbe aromatiche, palline di ricotta aromatizzate.
Come primo se volete un menù a base di carne, potreste presentare dei cappelletti in brodo, oppure delle pappardelle porcini e crema di tartufo (non prendetemi per pazza, i porcini surgelati non costano un occhio e nei supermercati più forniti troverete a pochi euro dei vasetti di crema di tartufo, sono tartufi estivi, di poco pregio, ma sicuramente per la preparazione di un primo economico vanno benissimo), mezzeluna burrata e nocciole, cuori di pasta al cacao burrata e nocciole.
Per il secondo un delicatissimo arrosto di vitello al latte, o una goduriosa tacchnella farcita, un polpettone ripieno, un arrosto su crema di cipolle, stinco di maiale, …. insomma come vedete le scelte sono infinite e i prodotti non costano moltissimo.
Se volete invece sbizzarrirvi con un menù a base di pesce, come antipasto vi consiglio, gamberetti in salsa cocktail, insalata di mare, polpette di pesce.
Per primo l’intramontabile risotto di scampi e champagne, pasta con zucchine e gamberetti, eliche al salmone, tonnarelli con branzino e pomodorini.
Per secondo salmone in crosta di nocciole o pistacchi, oppure all’aneto, filetto di trota, spigola al forno o al cartoccio, se volete spendere un po’di più gamberoni alla griglia o al forno.
Come pane ho preparato dei piccolissimi panini soffici alle patate, guarniti con semi di papavero, di sesamo e della paprica.
Ovviamente a fine pasto, frutta fresca e secca. Come dessert: l’immancabile panettone, ma con quel tocco in più, farcendolo con del gelato alla vaniglia, oppure servendolo con una salsa calda alla nocciola. Se preferite il pandoro tagliatelo a fette orizzontali, ricomponetelo sfalzando le punte e spalmando ogni fetta con crema diplomatica, decorate con qualche confettino colorato ed avrete ottenuto un goloso alberello di Natale.
Io un po’ di idee ve le ho date, ora sta a voi sbizzarrire la vostra fantasia.
Buon Natale a tutti voi.

8 Risposte a “Come apparecchiare la tavola di Natale”

    1. Ciao Roberta, adoro le belle tavole ben apparecchiate. Non serve molto per apparecchiare una bella tavola. Grazie a te di essere venuta. 🙂

    1. Grazie Frullatina, durante l’anno si va sempre di corsa, il lavoro, gli orari diversi non permettono di curare molto i dettagli, ma nelle occasioni val la pena spendere un po’ di tempo per una bella tavola apparecchiata.

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