Cosa C’è Nel Barattolo? Un’immagine Rivela Di Cosa è Fatta Veramente La Nutella

e dichiarazioni dell’ultimo studio condotto dall’EFSA (l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) hanno costretto i direttori del marchio Ferrero a rilasciare importanti affermazioni circa il loro prodotto principale, la Nutella: la ricerca ha rivelato come l’alimento contenga elevati quantitativi di olio di palma, da un po’ di tempo al centro di dibattiti che mettono in dubbio la sua salubrità. L’olio infatti conterrebbe contaminanti cancerogeni, che si formano durante il processo di raffinazione ad alta temperatura.

In risposta, l’azienda ha affermato il ruolo fondamentale dell’olio di palma nel conferire alla Nutella il suo gusto inconfondibile, ma allo stesso tempo ha rassicurato sulla qualità dell’olio utilizzato in tutti i prodotti Ferrero, e sulla provenienza da piantagioni sostenibili.

Molte associazioni non hanno apprezzato la difesa pubblica (è stato anche creato uno spot pubblicitario ad hoc) che la Ferrero ha condotto, ed hanno conferito un ulteriore colpo basso all’azienda diffondendo in rete una foto oggettivamente sorprendente.

Le associazioni tengono a ribadire ai consumatori la scarsa qualità della Nutella: una delle loro mosse è stata la diffusione di questa immagine.

immagine: Reddit

Nell’immagine si vedono due barattoli della famosa crema di nocciole: quello di sinistra è identico a quelli presenti sugli scaffali del supermercato, mentre quello di destra è riempito con gli stessi ingredienti disposti però in maniera stratificata.

In questo modo è possibile constatare l’effettiva quantità dei singoli ingredienti, in base a quanto riportato sul retro dell’etichetta.

immagine: cocinillas.es

L’olio di palma e lo zucchero, i due ingredienti principali della Nutella, rappresentano insieme il 62% del totale del barattolo.

Il restante 38% è costituito da nocciole (13%), cacao magro (7,4%), latte scremato in polvere (6,6%), lecitina di soia e vaniglia utilizzati come emulsionanti.

In base alle proporzioni tra gli ingredienti, sembra essere inesatto affermare che la Nutella sia crema di nocciole, quando quest’ultime si attestano ad un misero 13%.

Ciò che più appare inadeguato è il pubblico a cui principalmente è rivolto tale prodotto: molti bambini hanno l’abitudine di fare merenda con la Nutella, un alimento oggettivamente sconsigliabile, stando all’elevata quantità di zucchero e olio di palma

FONTE

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