Non è un vero savarin, non è un torta novecento *…
ma quanto è buono!!
L’ho fatto così:
Ho foderato lo stampo da budino con i pavesini ammollati in latte, cacao, caffè, rum.
Ho preparato la crema novecento con mascarpone (una confezione), zucchero (un cucchiaio), cacao (un cucchiaio), rum e panna montata (150 gr.) con un po’ di zucchero (un cucchiaio) .
L’ho imbottito con la crema e ricoperto con altri pavesini.
Mentre era in frigo a raffreddare ho preparato la ganache bollendo della panna e aggiungendo il cioccolato fondente.
Ho capovolto lo stampo e ho sepolto il dolce con la ganache.
Una vera bomba! E praticamente non richiede cottura.
* Torta Novecento
La torta Novecento venne inventata alla fine dell’Ottocento dal mastro pasticciere eporediese Ottavio Bertinotti, per celebrare l’arrivo del nuovo secolo. Il brevetto venne tuttavia depositato solo nel 1972 e rilevato in seguito dalla pasticceria Balla, che tutt’oggi produce la torta dalla ricetta segreta. Questo è pertanto l’unico posto nel mondo dove è possibile degustare la torta Novecento originale. Il dolce è composto da due strati di Pan di Spagna al cioccolato separati da uno strato di crema al cioccolato, molto delicata e di difficile imitazione. La superficie è ricoperta da zucchero a velo.