Il tutto a riempire i vol au vent (per tacitare i sensi di colpa: il carciofo si sa decongestiona il fegato).
I carciofi: bolliti per ammorbidirli, tritati grossolanamente e soffritti in un po’ di olio e scalogno.
La salsa mornay: preparare una besciamella (50gr. burro, 50 gr. farina, 500 ml di latte, sale pepe e noce moscata), a salsa pronta aggiungere un tuorlo d’uovo e parmigiano grattugiato (sempre per i sensi di colpa: niente panna).
Aggiungere i carciofi, amalgamare, imbottire i vol au vent e infornare per 10 minuti (solo per scaldare la sfoglia).
qualche goccia di olio al tartufo.
I carciofi sono anche apprezzati per le caratteristiche toniche e disintossicanti, per la capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore, dissolvere i calcoli, all’aumento del flusso biliare e della diuresi, riesce ad abbassare il livello del colesterolo. ( fonte)