colazione

Quanto ci piacerebbe avere ogni mattina tempo e voglia di preparare una colazione sana e nutriente?

Una di quelle colazioni super instagrammabili che non sono solo belle ma permettono di arrivare al pranzo senza buchi nello stomaco?

Personalmente la colazione è il mio pasto – ma anche il mio momento – preferito della giornata. Mi ci dedico con tranquillità e cerco di ritagliarmi sempre il tempo necessario per prepararla e assaporarla serenamente.

Ecco 7 ricette da copiare e provare. Una per ciascun giorno della settimana.
1. Porridge avena e frutta

colazione porridge fragole chia avena

Forse l’unica ricetta che possiamo copiare dalla tradizione culinaria anglosassone. E chiamarla così è già un gran complimento.

Come si prepara

Metti due cucchiai di avena in una ciotola e ricopri con dell’acqua calda.

Quando si assorbe insaporisci a piacere. Queste sono alcune delle mie combinazioni preferite:

  • Fragole e semi di chia
  • Pera/mela e cannella
  • Prugne e zenzero in polvere
  • Mirtilli e semi di psillio

Puoi anche preparare il porridge in anticipo, conservarlo in frigo durante la notte e mangiarlo freddo, oppure lasciarlo intiepidire mentre ti lavi/vesti per consumarlo a temperatura ambiente.

2. Golden milk

golden milk curcuma curcumina ayurveda goji

Esiste una colazione dal colore più allegro di questa?

E allora che aspetti? Qui tutte le indicazioni per preparare questo bellissimo latte d’oro a base di curcuma.

3. Granola e yogurt

granola colazione avena farro

Lo yogurt bianco un po’ acido accostato alla croccantezza della granola fatta in casa è una bomba per iniziare la giornata con la giusta carica.

Per fare la granola riempi una ciotola con i seguenti ingredienti:
  • 2 bicchieri di fiocchi d’avena
  • 1 bicchiere di farro soffiato (facoltativo)
  • 3 cucchiai di sciroppo d’Agave o di Acero
  • 1 cucchiaio di olio di cocco
  • Frutta secca, bacche e semi a piacere

Mescola con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti: l’olio di cocco si scioglie a contatto con il calore della pelle. Quindi stendi su una teglia.

Inforna a 160° per circa 10-15 minuti mescolando ogni 5 perchè la cottura sia omogenea. Quando l’avena assume un colore dorato sforna e lascia riposare prima di conservarla in un contenitore con chiusura ermetica.

4. Avocado (due versioni)

mele merenda cannella limone zerowaste

Ottimo e super nutriente l’avocado puoi gustarlo a colazione in vari modi.
  • Avocado toast: a fette, condito con un filo d’olio, limone e pepe (se ti piace) su un paio di fette di pane tostato.
  • Avocado milkshake: frulla mezzo avocado con poca acqua o latte e un cucchiaino di miele. A piacere puoi aggiungere anche mezza banana oppure – per una versione golosa – due cucchiaini di cacao amaro!
5. Frullato fresco

frullato frutta colazione

Per essere velocissima la mattina tengo sempre una scorta di frutta/verdura pulita e tagliata a pezzettoni nel congelatore.
Se la mattina voglio iniziare con un frullato di frutta rinfrescante tolgo dal freezer qualche pezzo di frutta (quantità totalmente a caso), aggiungo acqua e a piacere altre poverine magiche che ora vi svelo:

  • Antiossidante: frutti rossi come fragole, lamponi o mirtilli e polvere di açai
  • Depurativo: finocchio, mela e zenzero (radice o in polvere)
  • Un classico: mela o pera e cannella
  • Energetico: carota, arancia, mela, limone (ottimo in estate quando sono consigliati cibi color arancio/rosso)
  • Goloso: banana, cocco e baobab
  • Estivo: pesca, banana e açai

Naturalmente queste sono solo alcune idee di combinazioni da cui prendere spunto ma puoi giocare e sbizzarrirti a crearne di nuove in base ai tuoi gusti.

6. Banana bread

banana bread colazione torta

Soluzione per chi ha due requisiti fondamentali: delle banane molto mature e tempo per preparare questa specie di plumcake salva-sprechi in anticipo! 🙂

Come si prepara

Si tratta di una sorta di torta molto leggera, perfetta per la prima colazione. Vi servitanno:

  • 240 g farina
  • 100 g zucchero
  • 1 limone (possibilmente biologico)
  • 2/3 banane
  • 2 uova
  • 80 g burro morbido
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • 1/2 cucchiano bicarbonato
  • q.b. sale

Mescolate il burro ammorbidito con zucchero, sale e la scorza di limone grattugiata. Lavorate il composto con un mestolo fino a quando diventa una crema omogenea. Unite poco per volta farina, lievito e bicarbonato setacciati in precedenza e mescolate con forza fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.

Nel frattempo schiacciate le banane con una forchetta, quindi aggiungete le uova sbattute. Continuate a mescolare gli ingredienti aggiungendo poco alla volta la farina e la polpa delle banane nella ciotola del burro.

Versate l’impasto in una teglia da plum-cake imburrata e infarinata e infornate a 180° per circa un’oretta. Controllate la cottura infilando uno stecchino di legno quindi sfornate e lasciate intiepidire su una griglia.

7. Crepes (ricetta leggera)

colazione letto frutta fragole crepes

La colazione della domenica, ma anche di qualsiasi altro giorno della settimana se hai voglia di  preparare le crepes in anticipo (rimangono buone anche il giorno dopo).

Come si preparano

Mescola con un frustino 100 gr di farina con 300 ml di latte (vaccino o vegetale). Aggiungi un pizzico di sale e solo se vuoi un uovo (vengono anche senza e sono più leggere).

Scalda una pentola antiaderente unta con un filo d’olio, quando sarà calda versa un mestolino di pastella e ruota il pentolino per distribuirla in modo uniforme.

Fai cuocere pochi minuti a fuoco medio, gira con una spatola e continua la cottura sull’altro lato finchè sarà leggermente dorata. Continua così fino a terminare la pastella.

Se le consumi il giorno dopo coprile con un panno di cotone e servi farcendo con marmellata/miele/frutta fresca o con del formaggio spalmabile, sono ottime anche salate.

Consigli

Prova anche:

E tu che prepari a colazione? Sono curiosa di conoscere altre ricette da poter preparare in anticipo per non rinunciare ad una colazione golosa senza doversi alzare in anticipo!